Одна из основ удачной организации дня рождения — это интересно накрытый стол. Попробуйте в день праздника подать гостям на закуску не стандартные бутерброды, а необычные блюда разных кухонь мира, например, французской.
Порционный киш с сыром и томатами
Киш — это открытый французский пирог с разнообразными начинками. Его можно подавать как основное блюдо или как сытную закуску на день рождения. Порционный киш удобен тем, что его удобно есть и за столом, и стоя во время фуршета.
Вам понадобится:
— упаковка готового слоеного теста;
— 1 ст. сметаны средней жирности;
— 3 яйца;
— 50 г сыра грюйер;
— 200 г помидоров черри;
— 150 г моцареллы;
— пучок базилика;
— растительное масло;
— соль и свежемолотый черный перец.
Сыр грюйер можно заменить на эмменталь или маасдам.
Грюйер натрите на крупной терке, положите его в миску. Туда же добавьте сметану и разбейте яйца. Посолите, поперчите и все перемешайте. Слоеное тесто тонко раскатайте и вырежьте из него кружочки диаметром примерно в 10 см. Размер может отличаться в зависимости от того, в какой форме вы хотите выпекать маленькие пироги. Смажьте формочки маслом и положите в них тесто, равномерно распределив по краям и в центре. Сделайте несколько проколов теста вилкой, разогрейте духовку и выпекайте в ней будущую основу для кишей в течение 5 минут. Достаньте и немного остудите, не вынимая из формочек.
Томаты черри вымойте, разрежьте пополам и положите по 2-3 половинки в каждый пирог. Влейте туда же смесь из яиц, сметаны и сыра. Моцареллу нарежьте на тонкие пластики и положите поверх каждого пирога. Выпекайте кексы в течение 15 минут. Еще горячими извлеките их из формочек и украсьте листиками базилика. Хорошим дополнением к кишу будет зеленый салат, заправленный небольшим количеством бальзамического уксуса.
Если у вас нет помидоров черри, возьмите обычные, но желательно, чтобы они имели сладковатый вкус.
Салат пьемонтаз
Вам понадобится:
— 600 г картофеля;
— 5 яиц;
— 12 корнишонов;
— 200 г ветчины;
— 2-3 средних помидора;
— несколько редисок;
— пучок петрушки;
— оливковое масло;
— 1 ч.л. дижонской горчицы;
— соль и свежемолотый черный перец.
Картофель отварите в подсоленной воде вместе с 4 яйцами. Очистите оба продукта и нарежьте небольшими кубиками. Редис вымойте и натрите на терке. Нарежьте полосками ветчину, измельчите корнишоны и помидоры. Смешайте все эти ингредиенты в салатнице.
Отдельно приготовьте соус. Для этого у оставшегося яйца отделите желток от белка. Желток смешайте с горчицей, щепоткой солью и перцем. Вливайте растительное масло, помешивая соус. Он должен получиться достаточно густым. Заправьте этим соусом салат и подавайте закуску к столу. Также в качестве сопровождения к этому блюду можно приготовить тосты из белого или ржаного хлеба.
Источник: