Укроп в сушеном виде – полезная и вкусная приправа для многих блюд. Помимо приятных вкусовых качеств, из сухого укропа готовят чай, помогающий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он является бактерицидным средством и обладает общеукрепляющим действием.
Применение в кулинарии
Умелые хозяйки издавна используют сушеный укроп как лучшую ароматную приправу, которая улучшит любое горячее блюдо. Он отлично дополняет супы, печеные овощи, свежие салаты, а также сочетается с творогом, придавая ему приятный пряный вкус. Сушеный укроп применяется в кулинарии в качестве украшения блюд. Из-за того, что в сухом виде укроп более ароматный и душистый, чем в свежем, его следует добавлять в пищу в умеренном количестве. Иначе еда приобретет насыщенный пряный запах и терпкий вкус.
Использование в народной медицине
Для лечения желудка и кишечника, а также улучшения пищеварения народная медицина предлагает употреблять чай из сухого укропа. Для этого одна чайная ложка сухого измельченного укропа заливается стаканом кипятка и настаивается 15-20 минут. Такой напиток следует употреблять за несколько минут до еды в течение недели. Этот же рецепт применяется как бактерицидное средство в виде компрессов при различных воспалениях, в том числе, болезнях глаз и открытых ранах. Компрессы из укропа используют в качестве масок для лица. Такие процедуры обладают омолаживающими тонизирующими свойствами, придают упругость и нежность коже. Примочки из отвара сухого укропа применяется для устранения пигментных пятен. Это безопасный и эффективный способ.
Польза
Сушеный укроп сохраняет все витамины и минеральные вещества, только в меньшем количестве, чем свежий. Это дополнительная польза для здоровья в зимнее время. Сухой укроп богат витаминами группы В, а также А, С, D, E. Такие микроэлементы как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие, входят в его состав. Это делает укроп кладезем полезных веществ.
Правильная сушка и хранение
Для сохранения целебных свойств, укроп нужно правильно сушить. Свежие зеленые игольчатые листики собирают вместе со стеблями до цветения, пока они мягкие и не успели загрубеть. Веточки укропа промывают холодной водой и раскладывают на чистой бумаге в проветриваемом темном помещении. Укроп сохнет достаточно быстро, уже на второй день сушки он заметно уменьшится в размерах и потемнеет. Хранят сушеный укроп в закрытой непрозрачной посуде. При правильном способе сушки и хранении укроп надолго сохранит свои целебные свойства.
Источник: