Какой творог самый полезный

Какой творог самый полезный

Творог должен присутствовать в рационе каждого человека, поскольку он содержит большое количество необходимых для организма питательных веществ. Белок, содержащийся в этом продукте, легко усваивается и является чрезвычайно полезным для ослабленных больных и детей.

1

Творог является кисломолочным продуктом, в котором присутствует полный набор необходимых аминокислот, витаминов, кальция, лактозы, жиров в доступной для усваивания форме. Эти вещества делают творог незаменимым продуктом.

2

Самым полезным является натуральный домашний зернистый творог. Этот продукт легче всего усваивается в организме, чем и обусловлена его популярность у всех групп населения: он полезен для детей, пожилых людей. Он должен занимать важное место в рационе людей трудоспособного возраста.

3

Зернистый творог богат казеиновым белком, который делает его ценным продуктом для диетического питания, а низкая кислотность творога позволяет применять его в питании больных с гастритами, язвами желудка и 12-перстной кишки. В свою очередь он также подразделяется на несколько видов по жирности готового продукта.

4

Жирность этого продукта имеет большое значение для диетического питания – диетологи сходятся во мнении, что полезнее творог, приготовленный из обезжиренного молока. Дело в том, что существует прямая зависимость от качества усваивания кальция и жирности творога – чем выше этот показатель, тем хуже кальций воспринимается организмом. По вкусовым качествам этот вид творога уступает жирному творогу и продукту со средним содержанием жиров.

5

В магазинах можно встретить творог с 3%, 9% и 19%-ной жирностью. Каждый из этих продуктов имеет свои особенности и преимущества. Обезжиренным называется творог с жирностью ниже 3%, все остальные виды относятся к жирным. Среди потребителей наиболее популярен творог средней жирности, поскольку он обладает хорошими вкусовыми и диетическими качествами.

6

Творог также незаменим для питания детей. Нередко грудным детям назначают прикорм в виде кальцинированного творога для нормального формирования скелета, но и для взрослых этот продукт очень полезен. Такой творог готовят на молочных кухнях, однако при желании можно сделать его в домашних условиях. Для этого берется 0,5 л свежего молока 3% жирности, подогревается до 35-40оС и вводится 10 мл 10% раствора хлорида кальция (1 ампула препарата). После этого нужно перемешать раствор ложкой.

7

Под воздействием препарата молоко за считанные минуты сворачивается в хлопья, затем его нужно процедить через дуршлаг. Кальцинированный творог готов. Не стоит смешивать его с сахаром или джемом – это ухудшит усвоение кальция. Можно использовать кальцинированный творог для лечения больных остеопорозом, вводить в рацион пожилых людей и подростков в период активного роста скелета.

Источник: justlady.ru