Редкий рождественский ужин обходится без запеченной птицы. Индейка, утка или гусь – выбор деликатесных пернатых зависит от вкуса хозяйки. Но чаще всего на праздничный стол попадает курица. И это неудивительно – правильно выбранная и вкусно приготовленная, эта птица не оставит равнодушным ни одного гостя.
Вам понадобится
- тушка молодой курицы;
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 100 г нарезанных замороженных грибов;
- 2 кисло-сладких апельсина;
- 1/2 крупной луковицы;
- 1 крупный болгарский перец;
- рафинированное масло для жарки;
- соль;
- молотый черный перец.
1
Лучший выбор для праздничного стола – молодая курица или крупный цыпленок. Выбирайте птицу умеренной жирности, предпочтительно охлажденную. Проще всего приобрести уже потрошеную курицу.
2
Вымойте птицу и обсушите ее бумажными полотенцами.
3
Займитесь начинкой. Промойте в холодной воде 1 стакан длиннозерного риса. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду.
4
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте несколько ложек рафинированного растительного масла. Нарежьте тонкими кольцами половинку крупной луковицы, выложите ее в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
5
Добавьте к луку нарезанные замороженные шампиньоны. Обжаривайте их вместе, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
6
Почистите сладкий перец от семян, нарежьте его кольцами и выложите в сковороду. Обжаривайте до мягкости.
7
Выложите в сковороду рис, перемешайте его, уменьшите огонь до 150 градусов и накройте сковороду крышкой.
8
Выжмите сок из 2 апельсинов. Вылейте апельсиновый сок в сковороду с рисом, оставив немного для смазывания курицы. Подсолите смесь по вкусу, добавьте молотый перец. Потушите начинку до полного выпаривания жидкости.
9
Нафаршируйте курицу получившейся начинкой. Брюшко птицы зашейте кулинарными нитками или скрепите зубочистками, чтобы начинка не вывалилась.
10
Смажьте курицу оставшимся апельсиновым соком. Уложите ее на противень швом вниз и поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
11
Пеките курицу, время от времени поливая ее соком, образовавшимся на противне. Если птица зарумянивается слишком быстро, уменьшите огонь. Готовность мяса проверьте вилкой – сок, который будет вытекать при прокалывании тушки, должен быть прозрачным.
12
Готовую курицу переложите на блюдо. В качестве подгарнировки подойдут нарезанные дольками апельсины и лаймы, зеленый салат и отдельно обжаренные шампиньоны с луком.
Источник: