Консервированные огурцы — непременный атрибут русского застолья. В старину огурцы солили в дубовых кадках. В Россию этот овощ пришел от византийцев. И его название произошло от греческого «огирос», что в переводе означает «незрелый».
Выбор огурцов для консервирования
Огурцы — полезный и невероятно вкусный, очень урожайный овощ. Он содержит много минеральных соединений, витамины, но при этом его энергетическая ценность остается низкой. Огурцы созревают в июле, начале августа. Чтобы сохранить урожай, хозяйки прибегают к различным методам консервирования. Огурцы можно солить, мариновать, квасить. Замораживать их нельзя, так как после разморозки их консистенция сильно размягчается.
Для консервирования подходят плотные и свежие плоды без признаков порчи. Перед началом переработки огурцы нужно перебрать, отсортировав даже экземпляры с небольшими поврежденными участками. Если пренебречь этим правилом, заготовки храниться не будут. Огурцы нужно хорошо промыть. Загрязненные землей овощи можно аккуратно потереть щеткой. Перед засолкой и маринованием рекомендуется замочить их в холодной воде на 2-4 часа. За этот период воду нужно поменять, как минимум, 1 раз. Эта процедура поможет сделать огурчики более плотными и хрустящими.
Соленые огурцы
Соленые огурцы — отличная закуска, которая может стать украшением любого стола. При засолке не используется уксус, что делает заготовку более полезной. Для приготовления соленых огурцов потребуются:
- 1,5-2 кг небольших огурчиков;
- 3 ст.л соли (лучше крупной, не йодированной);
- 2-3 зубка чесночных;
- лист хрена;
- зонтик укропа небольшой;
- по 2-3 горошины черного и душистого перца.
Этапы приготовления:
- Огурцы перебрать, промыть, замочить в холодной воде. Уложить овощи в банку трехлитровую. Желательно, чтобы в баночке оставалось минимум пустых мест. В процессе переработки огурцы уменьшатся в объеме.
- Зубчики чеснока очистить, разрезать каждый пополам и положить в банку. Лист хрена и зонтик укропа промыть, свернуть их и тоже положить в банку. Высыпать на огурцы соль, перчик черный и душистый.
- Залить огурцы кипяченой охлажденной водой до краев банки. Закрыть горлышко крышкой капроновой. Можно встряхнуть баночку или перевернуть ее, чтобы соль быстрее растворилась по всему объему рассола. Поставить банку в прохладное место на 3 дня. За это время пройдут процессы брожения. На поверхности воды появится пена.
- По истечении 3 дней воду из огурцов вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и залить горячим рассолом огурцы. Через 10 минут рассол опять слить в кастрюлю, довести до кипения и залить огурчики, а далее закатать их стерильными крышками. Для слива жидкости удобно пользоваться специальными капроновыми крышками с отверстиями. Если рассола не хватает для заливки банки до краев, можно добавить в него воды на стадии кипячения.
- Банки перевернуть крышками вниз, выложив на ровную деревянную поверхность. Укутать банки теплым одеялом и после полного остывания убрать на хранение в прохладное место.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы получаются очень вкусными, плотными и хрустящими. Для их приготовления понадобятся:
- 1,5-2 кг огурчиков небольших;
- 2 зубчика чесночных;
- немножко соли (2 ст.л);
- немного специй (по 2-3 горошины черного и душистого перца);
- 3 ст.л сахара;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листика черной смородины;
- кусочек корня хрена;
- 1 ст. л уксусной эссенции (70%).
Этапы приготовления:
- Огурцы промыть, отрезать у каждого плода боковые части на 0,5-1 см. Овощи выложить в таз и залить водой холодной на 2-4 часа.
- Банки простерилизовать. Указанного количества продуктов хватит на 1 трехлитровую банку. Можно использовать 3 литровые банки, если огурчики мелкие. На дно стеклянной тары положить листики смородины, зонтики укропа, перец или другие специи. Корешок хрена очистить, хорошо промыть и положить на дно банки. Чеснок очистить и выложить в банку либо разрезать зубчики и разложить по баночкам.
- Наполнить тару огурцами, утрамбовывая их, чтобы оставалось как можно меньше пустых мест.
- В кастрюлю вылить воду (1,2-1,4 л), добавить соль и сахар, довести до кипения и залить банки с огурцами горячим рассолом, накрыть крышками. Через 10 минут рассол слить в кастрюлю. Процедуру повторять еще 2 раза.
- Когда рассол будет разлит по банкам в последний раз, добавить в каждую баночку уксусную эссенцию и закатать стерильными крышками. В трехлитровую банку нужно добавить 1 ст.л эссенции. На литровую баночку достаточно 1 ч.л. Можно закрутить заготовки винтовыми крышками, предварительно их простерилизовав. Эссенцию в данном случае допустимо заменить столовым уксусом 9%. Вместо 1 ст. л эссенции нужно лить 8 ст.л столового уксуса. Лучше добавлять его прямо в кастрюлю перед выключением плиты.
Пропорции соли, сахара в маринаде можно корректировать. Сахар придает заготовке более мягкий вкус. Чтобы не ошибиться, лучше пробовать рассол на вкус перед заливкой. Количество уксуса также можно регулировать. Если не хочется, чтобы огурчики получились кислыми, можно уменьшить количество эссенции до десертной или даже чайной ложки на банку объемом 3 л. Но нужно быть аккуратнее с хранением такой заготовки, так как снижение концентрации уксуса увеличивает риск порчи.
Огурцы в томатной заливке
Добавление томатного сока позволяет сделать домашние заготовки еще более вкусными. Для приготовления такой интересной закуски потребуются:
- 3 кг огурцов плотных и небольших по размеру;
- 100 г соли (лучше крупной, не йодированной);
- 2 л сока томатного;
- немножко специй;
- 2 листика лавровых;
- 2-3 зубчика чесночных;
- перчик сладкий;
- перчик острый (можно половину стручка);
- 2 ст. л сахара.
Этапы приготовления:
- Огурчики промыть, отрезать у каждого плода боковые части. Замочить овощи на 5 часов в воде холодной. Если огурчики крупные, можно порезать их вдоль или поперек на 2-4 части.
- Перчик сладкий очистить, удалив семена, нарезать дольками длинными. Горький перчик разрезать на 2-4 части вдоль. Чесночные зубчики очистить.
- Заложить в баночки огурцы подготовленные, лавровые листики, чеснок, перчики. Можно добавить и специи. Отлично подойдут горошины черного и душистого перца. Можно использовать и бутончики гвоздики, но аккуратно, чтобы аромат заготовки не получился сильно выраженным.
- Сок томатный вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар и до кипения довести. Залить соусом томатными баночки.
- На дно кастрюли большой постелить полотенце, поставить на него баночки, накрыть крышками и налить воды. Вода должна скрывать стеклянную тару на 2/3 от высоты. Стерилизовать заготовку 15 минут, после чего закрутить крышками.
Огурцы с горчицей
Рецепт с горчицей считается одним из самых удачных. Он очень простой, но заготовка получается вкусной и оригинальной. Для ее приготовления потребуются:
- 1-2 кг огурчиков;
- немножко специй;
- 1,5 ст. л семян горчицы;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л соли;
- немножко уксуса 9 %;
- немножко сахара (3 ст.л);
- зелень (укроп, листики смородины).
Этапы приготовления:
- Огурчики промыть, срезать боковые части, замочить овощи на 3 часа. Луковицы очистить от шелухи и нарезать толстыми кружками.
- В банки стерильные положить промытую зелень на дно. Подойдут листья смородины и зонтики укропа. Они придают заготовке неповторимый аромат. Можно положить и листики вишни.
- Уложить аккуратно в банки огурчики, кружки лука, добавить в каждую по 2-3 горошины перца черного и душистого, а также высыпать семена горчицы. Некоторые хозяйки добавляют в заготовку сухой горчичный порошок. Огурцы в этом случае получаются вкусными, но рассол мутнеет.
- Чтобы сварить маринад, нужно довести до кипения примерно 1,2 л воды, высыпать в кастрюлю соль, сахар. Разлить маринад по баночкам, накрыть крышками, а через 10 минут слить и снова прокипятить, затем залить баночки еще раз. Добавить в каждую банку немножко уксуса. На трехлитровую заготовку достаточно половины столовой ложки эссенции.
- Закатать баночки крышками, перевернуть их, укутать и после остывания убрать в прохладное место.
Маринованные, соленые огурчики лучше хранить в прохладном помещении, особенно если заготовки не прошли стерилизацию. Подавать их к столу можно в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные салаты.
Источник: