Полезные свойства кизила. Что можно приготовить из кизила?

Полезные свойства кизила. Что можно приготовить из кизила?

Ягоды, листья, кора и даже корни кизила — настоящее природное лекарство, позволяющее укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и полезными веществами. Оно получило широкое распространение в медицине благодаря большому содержанию эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов и витаминов.

Кизил представляет собой плодовый кустарник или небольшое дерево высотой до 7 метров с красно-коричневой корой и зелено-бурыми побегами. Он широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Крыму. Можно встретить отдельные деревца и кусты в горах, по берегам рек или на опушке леса, порой они образуют целые заросли.

Кизил настоящий долгожитель — деревья и кусты живут более 250 лет.

Цветет кизил весной, в марте, еще до распускания листьев, а ягоды собирают поздней осенью, лучше даже после заморозков. Наиболее ценными считаются плоды— они ярко красные, сочные, кисло-сладкие, с чуть вяжущим вкусом.

Ягоды кизила способны понижать уровень сахара в крови, поэтому они очень полезны диабетикам. Также они стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, помогают при различных кишечных расстройствах. Особенно стоит отметить противовоспалительные, мочегонные и желчегонные свойства.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, частыми головными болями, варикозным расширением вен регулярное употребление ягод кизила поможет значительно улучшить состояние. Также их употребляют при венозной недостаточности, цистите, артрите, отечности, они эффективно выводят из организма токсические вещества.

В биологическом отношении плоды невероятно ценны. В мякоти помимо дубильных, пектиновых, азотистых веществ содержатся фловоноиды (1-5%), витамины С, Р и А, эфирные масла, фитонциды, соли железа, калия, магния, кальция, серы, а также от 10 до 17% гюкозы и фруктозы, до 3,5% органических кислот. Содержание витамина С в кизиле порой даже превышает аналогичный показатель для смородины — на 100 г ягод приходится около 50 мг аскорбиновой кислоты.

Помимо плодов в народной медицине применяют также косточки, в них содержится до 34% жирных масел. В коре наибольший интерес представляют гикозид корин, дубильные вещества, органические кислоты. Листья в большом количестве содержат витамины Е и С, их следует собирать в мае-июне, сушить, и всю зиму заваривать с чаем.

Наибольшую пользу, конечно, принесет употребление ягод кизила в свежем виде. Однако можно заготовить их на весь год, чтобы укреплять здоровье круглый год. Проще всего высушить ягоды и заваривать в случае необходимости: 1 столовая ложка сухих плодов на стакан воды, прокипятить в течение минуты и настоять в теплом месте в течение двух часов. Принимают такой отвар по 50-70 грамм до еды, 3 раза в день, он очень укрепляет иммунитет в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

Очень много витаминов сохраняется в ягодах при перетирании. Ягоды нужно промыть и протереть через мясорубку, блендер или сито. Можно отделить мякоть от косточек с помощью сита или марли. Добавить сахар — на 1 кг ягод нужно 2 кг сахара. Хорошо перемешать и разложить по банкам. Хранится такой состав до 1-2 месяцев в холодильнике и до 1-2 лет в морозильной камере. Фитонциды в нем сохраняются, благодаря чему употребление лакомства помогает бороться со многими бактериями, очищает организм от продуктов метаболизма, способствует излечению от кожных заболеваний.

Кисель из сушеных или свежих ягод кизила часто дают детям от поноса, для его приготовления 3 ложки ягод и листьев варят в 1 стакане воды 10 минут, затем настаивают 8 часов и разминают ягоды. Принимать следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кизиловый кисель включают в диетическое питание при остром гастероэнтероколите.

Кизиловое варенье очень полезно при различных простудах. Его варят из расчета 1,5 кг сахара и 300 г воды на 1 кг ягод. Кизил нужно промыть, залить водой и проварить одну минуту. Затем переложить в сахарный сироп, оставить на 5 минут и дать варенью остыть. Затем еще раз довести до кипения, поварить 5 минут и остудить. Повторить варку еще 1-2 раза и разложить по банкам. При таком способе приготовления ягоды сохраняют большую часть витаминов и не развариваются.

Источник: justlady.ru