Польза и вред яблок

Польза и вред яблок

Райские яблочки, молодильные, а еще — яблоко раздора и запретный плод. Этот фрукт часто был одним из героев сказок, мифов, былин. Причем как на стороне добра, так и в рядах противоборствующих. И все-таки, это один из самых любимых фруктов, может быть, отчасти и благодаря его распространенности, доступности. К тому же и употребляется он в разных вариациях: свежим, печеным, в соках, джемах, вареньях и др. Но главный секрет кроется в богатстве состава яблок.

1

Яблоки — кладезь витаминов и других полезных веществ. Эти фрукты реально молодильные — ученые и медики это давно доказали. Витамины С, Р, Е, группы В; микроэлементы, включая калий, магний, железо — это компоненты здоровья. Стабилизация кровяного давления, профилактика сердечнососудистых заболеваний, укрепление иммунитета, укрепление скелетных костей и зубной эмали и многие другие возможности имеются в лечебном арсенале этого плода.

2

Семена содержат йод в большой концентрации, что позитивно сказывается на функции щитовидной железы. Только за один день нельзя съедать больше пяти косточек, поскольку в них «прячется» еще и весьма токсичная синильная кислота.

3

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются кислые виды яблок, но сладкие, напротив, полезны. Особенно, если их запечь в духовке. Это и десерт отменный, и лечебное средство одновременно. Другой вариант: утром натереть яблоки на терке, принимать в качестве завтрака.

4

Пектин — еще одно полезное составляющее яблок. Помогает улучшать цвет лица, поддерживать тонус кожи, из-за чего вытяжки из этих фруктов часто используются в косметологии в составе омолаживающих средств.

5

Клетчатка, которой много в яблоках, быстро дает чувство насыщения. Она же способствует активизации моторики кишечника, что в сумме дает солидный диетический эффект употребления этих плодов. Не зря их часто используют для похудения: и в разгрузочных днях, и как элемент различных диет. 2-4 яблока в день (либо 2 стакана сока) помогут привести себя в форму достаточно быстро при соблюдении правил здорового питания.

6

Яблочная кожура содержит нерастворимые и растворимые волокна, которые помогают очистить кровь и печень от излишков холестерина.Поэтому, даже готовя яблочное пюре, лучше натирать фрукты, не снимая кожицы. Да и витаминов в ней достаточно много. Многочисленные исследования показали: оксиданты, которых много в оболочке яблок, способны несколько замедлить рост раковых клеток.

7

Но яблоки могут причинить и вред. Сладкие сорта не рекомендуются при сердечной дистонии. А кислые следует исключить из рациона людей с повышенной кислотностью желудка, особенно, если на ее фоне уже развились язва желудка или 12-перстной кишки. Избыточное содержание фруктовых кислот может вызвать сильные воспаления в желчном пузыре. В других ситуациях это очень полезный плод, но, как и с любым другим продуктом, надо соблюдать меру и знать, что излишества не обходятся без последствий.

Источник: justlady.ru