Ватрушка ― национальное блюдо русской и украинской кухни. Ее история уходит корнями во времена древних славян. По форме она напоминает круглую лепешку с начинкой, которая может быть совершенно различной: картофельной, фруктовой, ягодной или даже из вареной сгущенки. Но классическими считаются ватрушки с творогом.
Необходимые ингредиенты
Испечь ватрушки можно на основе любого теста, хотя чаще всего для этих целей используют дрожжевое. Чтобы его приготовить, возьмите:
— сухие дрожжи ― 10 г;
— молоко ― 270 мл;
— сахар ― 2 ст.л.;
— муку ― примерно 500 г;
— сливочное масло ― 50 г;
— щепотку соли.
Для начинки потребуется:
— творог ― 500 г;
— желтки ― 4 шт;
— сахар ― 4 ст.л.;
— сливочное масло ― 40 г;
— сметана ― 2 ст.л.;
— мука ― 1 ст.л.;
— ванильный сахар ― 1 пакетик.
Дополнительно потребуется 1 желток и пара столовых ложек молока для смазки, а также стакан для придания изделиям нужной формы.
Вместо творога можно использовать сладкую сырковую массу. В этом случае сметану, сахар и ваниль добавлять не нужно.
Способ приготовления
В этом рецепте больше всего времени уходит на замес теста. Поэтому начинать надо именно с него. Подогрейте молоко. Оно должно быть едва теплым, не горячим. Растворите в нем сахар, дрожжи и несколько столовых ложек муки, после чего накройте крышкой и поставьте в теплое место до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Пока дрожжи расстаиваются, растопите на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло и остудите его. Помните, что в дрожжевое тесто нельзя добавлять ничего горячего.
В емкость с опарой добавьте масло, соль и около 2/3 объема муки, после чего начинайте вымешивать тесто. Постепенно добавляйте оставшуюся муку. Не обязательно добавлять всю, ориентируйтесь на консистенцию получившейся массы: она должна быть упругой, эластичной и хорошо отставать от рук.
Не стремитесь всыпать сразу много муки, если тесто вам кажется слишком сырым и липким, так как оно изменяет свои свойства во время замеса.
Готовое тесто положите в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставьте в теплое место. Пока оно поднимается, приготовьте начинку.
Чтобы ингредиенты лучше соединились, протрите творог через сито. Затем добавьте в него остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая масса, напоминающая жирную сметану.
Тем временем тесто должно увеличиться вдвое от первоначального объема (если еще не увеличилось, дайте ему больше времени). Посыпьте стол тонким слоем муки, выложите на него тесто, вымесите еще раз и разделите на 16 частей. Из каждой части скатайте шарик и положите на смазанный маслом либо застеленный пекарской бумагой противень, оставляя между ними примерно по 10 см, и снова дайте им время подняться.
Скорее всего, все ватрушки не поместятся на один противень. Поэтому оставшиеся порции теста положите на стол, накрыв чистым полотенцем, для второй партии.
Возьмите стакан и надавите его дном на каждый шарик из теста так, чтобы тот расплющился, а в центре образовалось углубление для начинки. Наполните получившиеся корзиночки творожной массой. Смешайте яичный желток с небольшим количеством молока и смажьте им края ватрушек, после чего отправьте противень в духовку, разогретую до 190оС.
В среднем ватрушки нужно готовить около 25 минут. За это время они подрумянятся, а тесто пропечется. После этого выпечку можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Источник: