Баклажаны – универсальный овощ. Его используют в блюдах как средиземноморской, так и восточно-азиатской кухни, кладут в мясные и вегетарианские блюда, находят похожим на грибы и на кусочки свинины. Существуют десятки рецептов, позволяющих приготовить баклажаны очень быстро.
Баклажанные «палочки»
Легкие, закусочные «палочки» из баклажанов можно приготовить за 30 минут. Вам потребуется:
— 2 баклажана;
— 2 чашки панировочных сухарей;
— ½ столовые ложки соли;
— ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
— 2 чайные ложки растительного масла;
— 2 куриных яйца.
Обрежьте у баклажанов «попки» и нарежьте овощи сначала вдоль на ломтики, а затем каждый ломтик на «палочки». Положите их в емкость с холодной водой и оставьте на 30 минут.
Смешайте панировочные сухари с солью и перцем, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте, используя пальцы. Яйца взбейте в отдельной емкости.
Разогрейте духовку до 220оС. Выложите противень пекарским пергаментом.
Окунайте «палочки» сначала в яйцо, а затем в панировочные сухари, стряхивая излишки. Выкладывайте на застеленный противень. Выпекайте, периодически переворачивая, в течение 30 минут, до золотистой хрустящей корочки.
Паста с баклажанами
Пасту с томатами и баклажанами вы можете приготовить за 20 минут. Возьмите:
— 3 столовые ложки оливкового масла;
— 2 стебля сельдерея;
— 1 баклажан;
— 500 грамм томатов черри;
— ¼ стакана томатной пасты;
— ¼ стакана белого винного уксуса;
— 1 столовая ложка сахара;
— 2 столовые ложки каперсов;
— ¼ стакана кедровых орехов;
— 1 чашка измельченной зелени петрушки;
— 500 грамм пасты пенне:
— соль и перец.
Нарежьте баклажаны на кубики со стороной в 1 сантиметр. Две столовые ложки оливкового масла нагрейте в сковороде с высокими краями. Сельдерей нарежьте на кусочки. Обжарьте на среднем огне сначала сельдерей, через 3 минуты добавьте баклажаны и томаты черри. Поставьте вариться пасту.
Смешайте томатную пасту с уксусом, ¼ стакана воды, добавьте 2 ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца, всыпьте сахар. Добавьте полученную смесь к баклажанам и томатам. Жарьте овощи, помешивая, в течение 15-20 минут.
Слейте пасту. Добавьте к ней овощную смесь, положите орехи и петрушку, перемешайте. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Азиатский лосось с баклажанами
Это азиатское блюдо можно приготовить в рекордно короткий срок – 15 минут. Подготовьте:
— 1 баклажан;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— 2 зубчика чеснока;
— 400 грамм кокосового молока;
— 1 столовую ложку и 1 чайную рыбного соуса;
— 1 столовую ложку коричневого сахара;
— 1 столовая ложка порошка карри;
— 500 грамм филе лосося;
— 2 стакана мороженого горошка;
— ½ стакана измельченной зелени базилика;
— 3 столовые ложки лаймового сока.
Нагрейте в большой тяжелой сковороде масло, обжарьте до появления отчетливого аромата карри. Добавьте баклажан, нарезанный на кубики со стороной в 1 сантиметр и жарьте, помешивая, около 2 минут.
Влейте кокосовое молоко, приправьте рыбным соусом и сахаром, доведите до кипения и положите нарезанный на кусочки лосось и мороженый горошек. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, около 5-7 минут. Снимите с огня, приправьте соком лайма и зеленью базилика и подавайте к столу.
Источник: