Домашние пирожки — прекрасная закуска или основное блюдо для ужина. Их можно жарить в масле или выпекать в духовке, используя пресное, слоеное или дрожжевое тесто. Внести разнообразие поможет использование необычных начинок — как сытных, так и сладких.
Особенности выпечки пирожков
Пирожки можно делать из любого теста — его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Жареные пирожки можно делать из пресного или кислого теста, для выпечки используйте дрожжевое или слоеное. Не делайте пироги слишком большими — маленькие изделия выглядят красивее и лучше пропекаются.
Тесто разделяйте на небольшие комочки, а затем раскатывайте скалкой в лепешки. В центр каждой выкладывайте начинку и аккуратно защипывайте края. Печеные пирожки можно делать полуоткрытыми, жареные нужно скреплять понадежнее. Если вы планируете печь пироги из дрожжевого теста, раскладывайте их на противне и дайте расстояться. Выпекайте изделия в духовке, разогретой до 200оС. Жарят пироги в разогретом растительном масле до образования румяной корочки.
Чтобы печеные пирожки получились румяными, перед расстойкой смажьте их поверхность яйцом, взбитым с водой.
Рецепты оригинальных начинок для пирогов
Начинка из картофеля и грибов
Попробуйте приготовить вкусную начинку из картофеля и маринованных грибов — она подойдет как для печеных в духовке, так и для жареных пирожков из дрожжевого теста.
Вам потребуется:
— 3 картофелины;
— 250 г маринованных грибов;
— 1 луковица;
— растительное масло для жарки;
— соль;
— свежемолотый черный перец.
Тщательно вымойте картофель со щеткой, сварите его и истолките, превратив в крутое пюре. Слейте жидкость из банки с маринованными грибами. Лук мелко порежьте и поджарьте в разогретом растительном масле. Затем выложите к луку измельченные грибы и жарьте все еще 5 минут. Смешайте поджарку с пюре, добавьте соль и перец по вкусу. Остудите начинку и приступайте к формированию пирожков.
Начинка из зелени
Летом можно готовить пирожки с витаминной начинкой из свежей зелени. В дело пойдет любая пряная зелень — укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зеленый лук. Тщательно промойте зелень, обсушите ее на полотенце, а затем мелко нарежьте и сложите в глубокую миску. Приправьте смесь парой ложек растительного масла и добавьте горсть гранатовых зерен. Все тщательно перемешайте — витаминная летняя начинка готова.
Зерна граната можно заменить небольшим количеством разведенной лимонной кислоты.
Начинка из щавеля
В начале лета можно готовить сладкие пирожки с листьями щавеля — по вкусу они немного напоминают яблочные. Используйте только молодые растения — старые листья становятся жесткими и волокнистыми.
Вам потребуется:
— пучок молодого щавеля;
— сахар по вкусу.
Вымойте листья щавеля вместе с черешками, а затем нарежьте их некрупными кусочками. В глубокой миске смешайте зелень с сахаром. Такая начинка подойдет к пирожкам из дрожжевого теста, жареным в масле. Подавайте выпечку теплой вместе со свежезаваренным чаем.
Начинка из фасоли
Сытная и необычная начинка — обжаренная фасоль. Такие изделия можно делать солеными и сладкими. Если вы предпочитаете сладкий вариант, вместо шкварок и чеснока добавьте в фасоль сливочное масло, а затем сдобрите начинку сахаром по вкусу. Пирожки можно делать из кислого или пресного теста, их лучше печь в духовке.
Вам потребуется:
— 1 стакан белой фасоли;
— 100 г свиного сала;
— 2 зубчика чеснока;
— соль.
Фасоль замочите на ночь, а затем отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду. Сало мелко порежьте и растопите на сковороде, оставив поджаренные шкварки. Выложите в сковороду фасоль и хорошо перемешайте. Чеснок почистите, измельчите и добавьте в начинку. Подсолите смесь по вкусу, охладите и начиняйте пирожки.
Источник: