Сливочный соус прекрасно дополняет традиционные спагетти. Эта заправка может быть классической с нежным вкусом или весьма пикантной. Популярны варианты с добавлением оригинальных компонентов: грибов, лимона, чеснока, томатов, белого вина и даже мясных копченостей.
Классический сливочный соус для спагетти
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 1 ст.л.;
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Разогрейте чистую, сухую сковороду, насыпьте в нее муку и обжарьте до легкой золотистости, так соус получит приятный кремовый оттенок.
Порежьте масло небольшими кубиками, выложите в сковородку с мукой и растопите. Перемешайте получившуюся смесь и обжаривайте ее некоторое время, чтобы она стала румяной. После этого аккуратно заливайте в нее сливки, постоянно помешивая массу.
Приправьте смесь выбранными по вкусу специями и продолжайте готовить, пока соус не станет густым. Обычно бывает достаточно 5 минут. Как только соус загустел, сразу же снимите его с огня и используйте со спагетти.
При желании вы можете разнообразить вкус классического сливочного соуса и добавить в него мелкорубленную зелень, измельченные томаты, любые специи. Всевозможные вариации на тему позволят каждый раз наслаждаться новым интересным вкусом любимых спагетти.
Сливочный соус для спагетти из молока с пряностями
Вам понадобится:
- нежирное молоко — 250 мл;
- мука — 1 ст.л.;
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
- куркума — щепотка;
- свежая зелень, соль и перец по вкусу.
Поэтапное приготовление
Промойте и мелко порубите зелень. Поставьте на огонь сухую сковородку. Высыпьте в нее муку, немного прогрейте, сильно не обжаривая. Добавьте к муке пряности, соль и хорошо перемешайте. Медленно, тонкой струйкой влейте в сковороду молоко.
Вливать следует холодное молоко. При этом постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки и соус не пригорел. Добавьте мелко нарубленную зелень.
Следите, чтобы смесь не кипела. Достаточно подержать его на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, уберите сковороду с плиты.
Консистенцию соуса вы можете регулировать как нужно, добавляя больше муки или, наоборот, молока. Для получения более вкусной и сытной заправки для спагетти можно добавлять в рецепт грибы, отварное мясо, нарезанные овощи.
Чесночно-сливочный соус для спагетти в домашних условиях
Вам понадобится:
- мука высшего сорта — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки (20%-ные) — 100 г;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- мускатный орех — 1 щепотка.
Приготовление соуса поэтапно
Мелко нашинкуйте чеснок и лук. Немного потомите их на разогретой сковороде до полуготовности. Всыпьте муку, убавьте огонь до минимума и постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорела. Получив золотистый цвет, залейте все сливками, посолите, поперчите, добавьте масло и мускат.
Оставьте все кипеть на самом малом огне 3-4 минут, продолжая постоянно помешивать. Выключите огонь и накройте соус крышкой, чуть постояв, он станет вкуснее. Перед подачей к спагетти посыпьте заправку мелкопорубленной зеленью.
Сливочно-сырный соус для спагетти
Вам понадобится:
- сливки — 200 г;
- натуральный плавленый сырок — 200 г;
- твердый сыр — 150 г;
- растительное масло — 10 мл;
- соль, базилик, перец по вкусу.
Приготовление соуса пошагово
Порубите кубиками плавленый сырок, чтобы он быстрее расплавился. Возьмите маленькую кастрюльку, выложите в нее сырок, добавьте сливки и растительное масло. Засыпьте специи, поставьте на малый огонь и ждите, пока сырок полностью расплавится. Помешивайте подливку время от времени, пока масса не станет однородной.
Натрите на крупной терке твердый сыр. Подождите, пока смесь в кастрюльке закипит, уменьшите огонь. Добавляйте понемногу твердый сыр, помешивая соус, чтобы сыр равномерно расплавился и не получилось комков. Когда образуется однородная консистенция нужной вам густоты, сливочно-сырный соус будет готов, подавайте его к спагетти.
Сливочно-томатный соус для спагетти
Вам понадобится:
- сливки (20%-ные) — 200 мл.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Снимите с помидоров кожицу, ошпарив их кипятком, нарежьте мякоть кусочками и пассеруйте в сковороде. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте отдельно. Он должен размягчиться, но сильно не поджариваться, чтобы в соусе не было неприятного привкуса.
Выложите томаты к луку на сковородку. Помешайте, потомите несколько минут под закрытой крышкой. Заправьте все томатной пастой и посыпьте специями. Потушите примерно 5-7 минут, чтобы помидоры стали мягче, а вся масса более однородной.
Затем добавьте сливки и все тщательно перемешайте до однородности, вскипятите массу и проварите 2-3 минуты на малом огне. Выключите огонь и дайте блюду немного остыть. При подаче к спагетти украсьте соус веточкой петрушки.
Если вам хочется получить более пикантные нотки, замените томатную пасту аджикой. Если соус получился слишком густым, разбавьте его водой, снова доведите до кипения и постоянно помешивайте.
Сливочный соус для спагетти с белым сухим вином
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- белое сухое вино — 50 мл.;
- сметана — 200 мл;
- лимонный сок — 10 мл;
- лук-шалот — 100 г;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Мелко порежьте лук-шалот и обжарьте на сковородке до золотистого оттенка. Всыпьте к нему муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Залейте все вином, перемешайте и тушите в течение 2-3 минут.
Когда смесь загустеет, добавьте остальные компоненты, перемешайте, подержите на огне минуту. Соус готов, подавайте к спагетти.
Сливочный соус для спагетти с орехами
Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это разнообразит вкус и придаст блюду приятный ореховый оттенок.
Вам понадобится:
- твердый сыр — 175 г;
- сливки — 200 мл;
- грецкие орехи — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- мускатный орех, соль и перец — по вкусу;
Очищенные грецкие орехи обжарить на сковороде, измельчить в крошку. Твердый сыр натереть на мелкой терке, чтобы он быстрее расплавился. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
Сливки вылить в кастрюлю и поставить нагреваться на средний огонь. Добавить все ингредиенты в сливки, довести массу до кипения и варить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Соус для спагетти готов, перед подачей его лучше чуть охладить.
Сливочный соус для спагетти с грибами: домашний рецепт
Сливочно-грибной соус представляет собой идеальное сочетание простых компонентов. Грибы в сливках получают невероятно нежный и ароматный вкус и отлично дополняют любые виды макарон.
Вам понадобится:
- 100 грамм шампиньонов;
- 200 грамм сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- 4 ложки сливочного масла;
- приправы по вкусу: соль, перец.
Приготовление соуса пошагово
Промойте грибы, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте грибы на сковороде с маслом несколько минут, пока их цвет не начнет становиться более темным и румяным.
На другую сковородку выложите оставшееся сливочное масло, растопите его, всыпьте муку, перемешайте и залейте сливки. Варите смесь, пока она не начнет густеть, затем выложите в нее обжаренные грибы и добавьте приправы по вкусу. Перемешайте, подержите на огне минуту и используйте для спагетти.
Источник: