Вкусные закатки на зиму

Вкусные закатки на зиму

Продолжительной холодной зимой разнообразить повседневное меню помогают вкусные и богатые витаминами и клетчаткой овощные смеси, маринады и соленья. Рецепты из бабушкиного сундучка помогут в приготовлении вкусных закаток на зиму.

Острые баклажаны с сельдереем и репчатым луком

Ингредиенты:

— 2 килограмма баклажан;
— 4 белых луковицы;
— большой пучок сельдерея (зелень вместе с черенками);
— 1 полная столовая ложка сахара;
— 1 большая головка чеснока;
— 1 стручок острого перца (желательно красного);
— 50 мл столового уксуса;
— 50 мл подсолнечного масла.

Баклажаны режут вдоль на 4 бруска. Если плоды очень крупные, разрезают каждый брусок пополам. В большой кастрюле кипятят воду, добавляют 150 грамм соли и на 5 минут опускают в нее баклажаны. Затем сливают воду и оставляют овощи до охлаждения.

Головки лука режут крупными кольцами. Чеснок пропускают через давилку. Кольцами нарезают острый перец. Вымытый и просушенный сельдерей крупно нарезают вместе со стеблями. Все нарезанные компоненты помещают в глубокую емкость и добавляют к ним уксус, сахар и подсолнечное масло, перемешивают.

Остывшие баклажаны выкладывают к подготовленной смеси и снова перемешивают. Оставляют мариноваться на 4 часа. Подготавливают банки (лучше на 700 мл). Укладывают в них овощную смесь и ставят на сорокаминутную стерилизацию. Закручивают. При желании проквашенные баклажаны можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике, не прибегая к закатке.

Если баклажаны выдержать в маринаде до 8 часов, их можно употреблять как квашенные. По желанию можно усложнить рецепт морковью, которую необходимо нашинковать очень тонкой и длинной соломкой.

Овощная смесь «Пятерочка»

Ингредиенты:

— 3 кг помидор;
— 3 кг болгарского сладкого перца;
— 3 килограмма баклажан;
— 3 килограмма моркови;
— 3 килограмма сладкого репчатого лука.
— 500 мл подсолнечного масла;
— 3 столовые ложки соли;
— 3 столовые ложки сахара;
— 150 мл столового уксуса.

Все овощи режут очень крупными частями, лук – кольцами, морковь — кружками. Помидоры, перец, баклажаны разделяют на 4 части вдоль плода.

Баклажаны рекомендуется залить водой и оставить на некоторое время, чтобы вышла вся горечь. Затем положить под импровизированный пресс.

На дно большого казана наливается растительное масло. Все овощи выкладываются по порядку слоями: лук, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец. Слои повторяются два раза.

Овощи ставятся на медленный огонь и тушатся в течение 3-4 часов. Когда смесь пустит сок и полностью закроет овощи, наступает очередь добавления сахара и уксуса. Все аккуратно перемешивается. Готовность необходимо проверять по состоянию баклажан. Если они уже стали мягкими, то овощное рагу готово и его можно выкладывать по банкам.

Данная овощная заготовка на зиму не требует дополнительной стерилизации. Предварительно вымытые и ошпаренные банки добавочно споласкивают уксусом. Закаточные крышки необходимо прокипятить. Смесь в горячем состоянии раскладывают по банкам и закручивают.

Источник: justlady.ru