Легкая и сливочная панакота прекрасно гармонирует с множеством различных добавок – фруктами и специями, сиропами и крохотными пирожными или печеньем. Миллионы людей во всем мире называют этот великолепный итальянский десерт своим излюбленным лакомством. Если вы еще не присоединились к армии поклонников паннакоты, попробуйте приготовить ее сами.
Рецепт ванильной панакоты с малиновым соусом
Один из самых простых рецептов панакоты – ванильный десерт, который можно подать с насыщенным ягодным соусом. Вам понадобится:
— 3 пластины желатина;
— 250 мл молока 3,5% жирности;
— 250 мл сливок 20% жирности;
— 1 стручок ванили;
— 200 граммов сахара;
— 175 мл воды;
— 15 мл вишневого ликера;
— 350 граммов малины;
— 4 веточки мяты.
Листовой желатин можно заменить более привычным гранулированным. Заменяйте один желатин другим из расчета 2,5 грамма рассыпчатого желатина вместо 1 прозрачного листа.
Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды, чтобы он набух. Стручок ванили разрежьте напополам. Смешайте молоко со сливками, добавьте к ним 25 граммов сахара, аккуратно выскребите ножом семена ванили и добавьте их вместе со стручком в молочно-сливочную смесь. Доведите ее до кипения.
Отожмите лишнюю воду из желатина и добавьте ее в кастрюльку с молоком и сливками, хорошо размешайте, до полного растворения желирующего вещества. Процедите смесь через сито и разлейте по специальным формочкам или по глубоким бокалам, охладите и уберите в холодильник на час-полтора, пока десерт не застынет. Тем временем приготовьте соус.
Влейте в ковшик воду, добавьте ликер и сахар и доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите ковшик с огня и добавьте половину малины, пюрируйте содержимое ковшика ручным блендером, затем протрите соус через сито и добавьте оставшуюся малину. Подавайте панакоту с соусом, украсив веточками мяты.
В панакоту вместе или вместо ванили можно добавить корицу, кофе, какао, цедру цитрусовых, ароматные крепкие спиртные напитки, фруктовые сиропы.
Апельсиновая панакота
Попробуйте приготовить апельсиновую панакоту, которую можно подать, украсив стружками горького шоколада, который так хорошо сочетается со вкусом и ароматом цитрусов. Возьмите:
— 3 пластины желатина;
— 250 мл молока 3,5% жирности;
— 250 мл сливок 20% жирности;
— ½ стручка ванили;
— 50 граммов сахара;
— цедру с 2 апельсинов.
Желатин залейте холодной водой, оставьте на 10 минут. В небольшой кастрюле смешайте молоко, сливки и сахар, доведите до кипения и добавьте пол стручка ванили и апельсиновую цедру. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюльку с огня и добавьте желатин. Мешайте, пока он не растворится. Если желатин растворится не полностью, верните кастрюльку на огонь и варите, помешивая, пока это не произойдет. Процедите смесь через мелкое сито и разлейте по формочкам. Немного остудите десерт и уберите в холодильник до полного застывания. Подавайте со стружками горького шоколада.
Источник: