Сегодня сливочное масло является часто подделываемым продуктом, под упаковкой которого недобросовестные производители скрывают маргарин или спред. Качество сливочного масла можно узнать по многим характеристикам, но его цвет говорит о составе данного продукта нагляднее всего.
1
Качественное сливочное масло имеет не светло-желтый или желтый цвет, а белый или палевый оттенок, который является полностью однородным по всей массе продукта. Обычно желтоватый цвет связан с наличием каротина – в зимнее время этого вещества недостаточно в масле, поэтому его цвет может варьироваться от бледно-желтого до белого. Кроме этого, неравномерный цвет часто получается при неоднородном распределении красителя, использующегося при смешивании сливочного масла разной окраски.
2
Если сливочное масло имеет неравномерную окраску в виде темно-желтого слоя, образованного на поверхности продукта и истощающего неприятный запах, а также имеющего плохой вкус, от его покупки следует отказаться. Также по цвету можно определить натуральность сливочного масла и наличие в нем посторонних добавок – если оно на протяжении долгого времени лежит в холодильнике, не меняя при этом цвета и запаха, значит, в него стопроцентно добавлены разнообразные консерванты.
3
Чтобы выбрать действительно качественный продукт, нужно внимательно читать его упаковку. Так, на ней должен быть указан состав, в котором основным ингредиентом является коровье молоко, из которого и производят настоящее сливочное масло. Если вместо этого компонента производитель указывает заменитель молочных жиров, растительный жир, а также арахисовое, пальмовое или кокосовое масло, данный продукт является дешевым аналогом качественного сливочного масла.
4
Кроме этого, настоящая сливочная продукция всегда проходит по ГОСТу Р-52969. Под упаковкой с другими цифрами всегда скрывается маргарин или спред, которые также изготавливаются по ГОСТу, но производитель имеет право добавлять в них большое количество консервантов, ароматизаторов и эмульгаторов. Срок хранения качественного сливочного масла не должен превышать тридцати пяти дней, а сам продукт обязан крошиться после десяти минут, проведенных в морозильной камере и отрезания от него кусочка. Спред и маргарин в аналогичных условиях не потеряют своей однородности, оставшись полностью ровными.
Источник: