Влияет ли цвет сливочного масла на качество

Влияет ли цвет сливочного масла на качество

Сегодня сливочное масло является часто подделываемым продуктом, под упаковкой которого недобросовестные производители скрывают маргарин или спред. Качество сливочного масла можно узнать по многим характеристикам, но его цвет говорит о составе данного продукта нагляднее всего.

1

Качественное сливочное масло имеет не светло-желтый или желтый цвет, а белый или палевый оттенок, который является полностью однородным по всей массе продукта. Обычно желтоватый цвет связан с наличием каротина – в зимнее время этого вещества недостаточно в масле, поэтому его цвет может варьироваться от бледно-желтого до белого. Кроме этого, неравномерный цвет часто получается при неоднородном распределении красителя, использующегося при смешивании сливочного масла разной окраски.

2

Если сливочное масло имеет неравномерную окраску в виде темно-желтого слоя, образованного на поверхности продукта и истощающего неприятный запах, а также имеющего плохой вкус, от его покупки следует отказаться. Также по цвету можно определить натуральность сливочного масла и наличие в нем посторонних добавок – если оно на протяжении долгого времени лежит в холодильнике, не меняя при этом цвета и запаха, значит, в него стопроцентно добавлены разнообразные консерванты.

3

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, нужно внимательно читать его упаковку. Так, на ней должен быть указан состав, в котором основным ингредиентом является коровье молоко, из которого и производят настоящее сливочное масло. Если вместо этого компонента производитель указывает заменитель молочных жиров, растительный жир, а также арахисовое, пальмовое или кокосовое масло, данный продукт является дешевым аналогом качественного сливочного масла.

4

Кроме этого, настоящая сливочная продукция всегда проходит по ГОСТу Р-52969. Под упаковкой с другими цифрами всегда скрывается маргарин или спред, которые также изготавливаются по ГОСТу, но производитель имеет право добавлять в них большое количество консервантов, ароматизаторов и эмульгаторов. Срок хранения качественного сливочного масла не должен превышать тридцати пяти дней, а сам продукт обязан крошиться после десяти минут, проведенных в морозильной камере и отрезания от него кусочка. Спред и маргарин в аналогичных условиях не потеряют своей однородности, оставшись полностью ровными.

Источник: justlady.ru