Йод представляет собой химический элемент, отвечающий за рост и развитие млекопитающих, включая и человека. Йод имеет чрезвычайно важное значение для нормального функционирования практически всех систем и органов и человеческого организма, в особенности для щитовидной железы. По этой причине необходимо знать, в каких продуктах содержится этот элемент, чтобы регулярно их включать в свой рацион питания.
Признаки нехватки йода в организме человека
К признакам нехватки йода в организме человека относят:
— вялость, общую слабость, повышенную утомляемость;
— сонливость, апатию;
— увеличение веса;
— замедленные умственные процессы;
— снижение памяти;
— раздражительность;
— ослабление слуха и зрения;
— коньюктивиты;
— снижение артериального давления;
— снижение частоты сердечных сокращений;
— головные боли;
— сухость кожи, а также слизистых оболочек;
— запоры;
— нарушение менструального цикла у женщин;
— снижение полового влечения у мужчин.
Употребление продуктов с достаточным содержанием йода позволяет сохранять здоровье и увеличить продолжительность жизни.
Дефицит йода в организме может привести к такому заболеванию, как эндемический зоб, при котором щитовидная железа увеличивается в размере. У детей недостаток этого химического элемента вызывает отставание в физическом и умственном развитии, у них плохо развиваются нервная система и мозг. Вот почему так важно принимать в пищу йодосодержащие продукты питания.
Суточная потребность человека в йоде
Прежде чем выделить продукты, содержащие йод, нужно выяснить, какое количество этого элемента необходимо человеку в сутки. Так, младенцам (детям младше 1 года) требуется получать 50 мкг йода в сутки. Детям 2-6 лет нужно 90 мкг этого элемента в сутки. Детям 7-12 лет — 120 мкг. Взрослым людям необходимо 150 мкг йода.
Самое большое его количество нужно беременным женщинам и кормящим матерям — 200 мкг в сутки. Потребность организма человека в йоде также возрастает при повышенных физических нагрузках (до 200-300 мкг) и при работе с веществами, которые угнетают функцию щитовидной железы. В последнем случае требуется до 200-300 мкг йода в сутки.
Йодосодержащие продукты питания
Говоря о продуктах, содержащих йод, в первую очередь следует упомянуть воду. В 1 л обычной питьевой может иметься до 15 мкг этого химического элемента. Для профилактики йододефицита полезно пить и минеральную воду.
Европейцы и американцы пьют минералку в больших количествах, для них она — непременный компонент здорового образа жизни, которым они очень гордятся. Однако для того чтобы йод хорошо усваивался организмом, лучше выбирать минеральную воду, не искусственно обогащенную йодом, а содержащую природный химический элемент («Архыз», «Горная поляна», «Сармановская»).
Частично решить проблему с нехваткой йода можно при помощи йодированной соли, однако это все-таки не панацея. Взрослому человеку следует съедать в сутки примерно 6 грамм такого продукта. При этом стоит иметь в виду следующее: если упаковка с солью открыта более 2 месяцев, она теряет значительное количество йода.
Рассчитывая ежедневную норму этого химического элемента в рационе, нужно учитывать и тот факт, что сегодня йодированную соль многие производители добавляют в самые различные продукты — молоко, хлеб, подсолнечное масло. В Норвегии, Швейцарии и Австрии йод добавляют даже в колбасы и сыры А вот в Японии этой необходимости нет, так как жители получают его в достаточном количестве, питаясь разнообразными морепродуктами.
Йодосодержащие продукты питания следует употреблять в пищу ежедневно. В первую очередь к ним относятся морепродукты — например, морские водоросли (ламинария, морская капуста). В ламинарии находится 50-70 мкг йода. Кроме того, ламинария богата биоактивными белковыми веществами, в которых содержится 23 аминокислоты. Чтобы получить суточную норму йода, можно каждый день съедать около 100-200 г этих водорослей.
Органический йод из морской капусты намного лучше усваивается организмом и дольше в нем задерживается, чем йодосодержащие препараты йода.
Богата этим важным химическим элементом и рыба: палтус, тунец, треска, сельдь, камбала, лосось, морской окунь. В 100 г сырой морской рыбы находится около 70 мкг йода. В печени трески его намного больше – до 800 мкг.
Также большое количество йода содержится в рыбьем жире – примерно 770 мкг. Такие деликатесы, как гребешки, устрицы, мидии, кальмары, крабы, креветки содержат в себе около 100 мкг йода.
Пресноводная рыба также содержит йод. Однако его содержание в ней намного меньше, чем в морской. В 100 г такой рыбы содержится всего 5-8 мкг этого элемента.
Помимо морепродуктов, существуют и иные продукты, в которых есть йод. Это зерновые культуры, молоко, масло, яйца, а также овощи — чеснок, баклажаны, шпинат, щавель, томаты, свекла, салат-латук, спаржа, репчатый и зеленый лук, картофель, редис.
Этот химический элемент содержится и в некоторых ягодах и фруктах — бананах, апельсинах, клубнике, винограде, лимонах, хурме, ананасах, дыне. Если каждый день употреблять в пищу 1,5 кг шампиньонов, этого будет вполне достаточно, чтобы насытить свой организм необходимым количеством йода.
Факторы, влияющие на содержание йода в продуктах
Необходимо иметь в виду, что при длительном хранении продуктов и их кулинарной обработке содержание йода значительно снижается. Так, при варке рыбы и мяса его количество теряется до 50%, при варке картофеля целыми клубнями — до 32%, измельченного — до 48%, а при кипячении молока — до 25%.
При выпечке хлеба потеря йода достигает 80%, варке овощей — 30-60%, варке бобовых и круп — от 45 до 65%.
Источник: