Александр Крылов: отношения России и Армении развиваются конструктивно — chasodei.ru

Какие перемены произошли в Армении с 2018 года? Как Кавказ преодолевает COVID-19? Возможны ли компромиссы в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе? Может ли стать рэпер президентом США?

На эти вопросы редакции газеты «Ноев Ковчег» ответил Александр Крылов, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов (НОК).

Григорий Анисонян: Александр Борисович, как Вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию на Кавказе? Какие тенденции ее развития Вы могли бы отметить?

Александр Крылов: Одной из главных проблем в регионе, как и во всем мире, продолжает оставаться эпидемия COVID-19. Эта проблема пока не решена в Армении, наблюдается ухудшение ситуации в Азербайджане. В Грузии, похоже, ситуация более благополучная. Но и там пока неясно, как она будет развиваться дальше.

Другие проблемы Кавказа оказались как бы под прессом COVID-19. В условиях эпидемии межгосударственные трения отошли на второй план, в том числе и в армяно-азербайджанских отношениях. Демонстративно резких заявлений в последнее время с обеих сторон стало меньше, их частота снизилась.

Будущие перспективы региона зависят от того, как будет складываться ситуация с эпидемией в мире, насколько оперативно человечество сможет найти средство борьбы с ней. Но мир уже не будет прежним, и это в полной мере проявится и на Южном Кавказе.

Григорий Анисонян: Как страны Южного Кавказа переживают пандемию, по Вашему мнению?

Александр Крылов: С полной уверенностью трудно сказать, потому что используются разные методы подсчета инфицированных и заболевших, к тому же СМИ Южного Кавказа переполнены недостоверной информацией. Насколько благополучна ситуация в Грузии и насколько власти этой страны держат ситуацию под контролем, покажет будущее. Со стороны Грузии прозвучало громкое заявление о готовности оказать Армении помощь в борьбе с коронавирусом. Тем самым, была продемонстрирована уверенность ее руководства в высоком уровне грузинской медицины и в ее способности эффективно бороться с эпидемией коронавируса. В соседнем Азербайджане число заболевших растет быстрыми темпами. По последним данным, там количество зараженных увеличилось почти до двадцати двух тысяч, от COVID-19 умерли более двухсот семидесяти человек. На днях Россия направила в помощь Азербайджану группу медиков, которые имеют большой опыт в лечении больных COVID-19.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment