American Conservative: США пора уходить из ненужной им Сирии — chasodei.ru

На сегодняшний день актуальным является вопрос, почему американские войска по-прежнему находятся в Сирии. Правительство США оправдывает незаконное присутствие своих военных в республике необходимостью бороться с терроризмом, тогда как президент Дональд Трамп иногда указывает на то, что нужно «держать нефть под контролем».

Тем не менее, в сущности, ответ заключается в том, что никто, кто бы обладал хоть какими-нибудь полномочиями, не хочет возвращать их на родину. Виной тому обычная смесь инертности, трусости и идеологии, которые так часто играют решающую роль во внешнеполитических дебатах. Они же создают извращенную мотивацию для политиков из обеих партий защищать незаконную, никем не санкционированную миссию, которая никоим образом не способствует безопасности США, пишет Дэниел Ларисон в статье, вышедшей 2 сентября в The American Conservative. В Сирии американские войска подвергаются опасности. Им время от времени приходится вступать в боевые действия с силами, поддерживающими «режим» президента Сирии Башара Асада. Так, на прошлой неделе четверо американских военнослужащих получили ранения в результате столкновения их бронетранспортера с российским. Инцидент стал лишь одним из целой череды стычек между американскими и сирийскими, а также российскими войсками. И продолжается это уже не один месяц. Например, в августе группа американских военнослужащих попала под обстрел сирийских правительственных войск.

Как заявила сирийская сторона, вертолет США атаковал заставу сирийского правительства и убил одного из их солдат. В феврале этого года произошло более крупное столкновение, в результате которого погиб по крайней мере один сирийский военный. Хотя эти инциденты и «незначительны», однако они показывают, насколько опасным является сохранение американских сил в республике.

Чем дольше эти войска остаются в Сирии, где они никому не нужны, тем больше вероятность того, что некоторые военнослужащие в конечном счете будут серьезно ранены или убиты. Такое развитие событий было бы бессмысленной тратой человеческих жизней и могло бы спровоцировать более крупный конфликт, в котором неизбежно погибнет еще больше людей. Даже если США удастся избежать наихудшего сценария — новой войны, всё равно нет веских причин, по которым американские войска должны оставаться в Сирии. Всех их необходимо как можно скорее выводить из Арабской Республики.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment