Нагорный Карабах: Лавров переходит в дипломатическую атаку — chasodei.ru

Глава МИД России Сергей Лавров, традиционно выступая перед студентами МГИМО, дал несколько развернутую оценку ситуации, которая складывается в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Представляется, что сцена с вопросом и ответом на заданную тему носила постановочный характер, но, похоже, что так складываются обстоятельства, когда нужно было действовать именно этим образом, а не иначе.

Дело в том, что накануне Лавров в Москве провел переговоры с новым министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. После короткого брифинга для представителей прессы стало очевидным, что позиции Баку относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта претерпела заметные изменения. Байрамов говорил, что в своем нынешнем виде и с существующей повесткой переговорный процесс не носит так называемый субстантивный характер. Чтобы переговоры не были бы имитацией и приобрели иное содержание, процесс носил бы содержательный характер, а не выглядел имитацией, необходимо, чтобы Минская группа ОБСЕ руководствовалась четырьмя резолюциями Совбеза ООН с требованием вывести армянские войска с «оккупированных территорий». По сути такая формула означает призыв начать переговоры чуть ли не с чистого листа, что вызвало соответствующую реакция со сторон России как страны, являющейся одной из сопредседателей МГ ОБСЕ.

В этой связи Лавров напомнил, что кроме резолюций Совбеза ООН, принятых еще в 1990-е годы с целью остановить военные действия, в дальнейшем был принят и целый ряд других документов с разной детализацией, в которых отражена позиция по комплексному подходу к решению проблемы. При этом под этими документами стоят подписи не только глав Армении и Азербайджана, и, по словам Лаврова, «было бы печально потерять уже наработанную базу». Но Байрамов отрабатывал инструкции президента Азербайджана Ильхама Алиева и остался, как говорят, при своих интересах. Еще один тревожный сигнал поступил из Баку тогда, когда заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хекмет Гаджиев в ходе брифинга оперативного штаба при кабинете министров заявил, что «Азербайджан ждет объяснений от российской стороны по поводу того, на каких основаниях продолжается вооружение Армении», отметив, что «объяснения российской стороны не вполне устраивают Баку».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment