Кто заманивает Турцию на Кавказ? — chasodei.ru

Турция планомерно пытается стать полноценным региональным игроком (причем одновременно в ряде перекрёстных регионов) и её реакцию на последнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе нужно расценивать с этой точки зрения, заявил в  интервью газете  «Аравот» руководитель Южнокавказского филиала украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (Тбилиси) Владимир Копчак.

 По его словам, Анкара, либо реагируя на изменения военно-политической обстановки в том или ином ключевом для себя регионе, либо выступая модератором обострения, чётко формулирует и последовательно отстаивает собственные интересы.

По мнению эксперта, поведение Анкары обусловлено также внутриполитическими факторами и с приближением президентских выборов в Турции в 2023 году они будут только усиливать внешние региональные амбиции.

Комментируя возможности и желания Турции вовлечься также в конфликт на Южном Кавказе, Копчак отметил, что нельзя упускать вероятность, что «кто-то» захотел качнуть Турцию, чтоб она увязла еще и на Кавказе. Инструменты для того, чтобы «зажечь» именно в такой логике и в таком ключе есть только у одного игрока на Южном Кавказе – Российской Федерации, отмечает Копчак.

По словам эксперта, Анкара и давно является одним из трёх ключевых партнеров Баку в этой сфере.

«Другое дело расклад, при котором Анкара станет единоличным или монопольным поставщиком, отодвинув Москву. Если это произойдет на практике, то, во-первых, это будет выглядеть логично и естественно. Во-вторых, это станет действительно признаком более жесткого регионального раскола на Южном Кавказе по линии Турция-Азербайджан и Россия-Армения в силу объективной утраты Кремлем существенных рычагов влияния на Баку, а также инструментария обоюдного модерирования карабахского конфликта», — отметил он.

Комментируя  отношения Греции и Турции Копчак отметил, что «ставки в Средиземном море на уровне риторики и маневров будут подниматься и дальше».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment