Анкара становится стронной карабахского конфликта вместо Баку — chasodei.ru

Министр обороны Турции Хулуси Акар в беседе с Анатолийским агентством заявил, что Турция, безоговорочно поддерживая Азербайджан, по сути является стороной карабахского конфликта, пишет обозреватель интернет-издания lragir Акоп Бадалян.

Автор отмечает, что такая позиция Турции не стала неожиданностью, особенно в контексте заявлений Анкары в связи с июльскими боестолкновениями на армяно-азербайджанской границе. По мнению А. Бадаляна, теперь Анкара объявляет, что стороной конфликта является отныне не Баку, а Турция и после Тавушских событий по факту инкорпорирует Азербайджан.

Вечером 28 августа на комплексе Сардарапат состоялась церемония награждения героев Тавушских боёв.

«Военно-политическое руководство Армении тем самым принимает вызов Анкары. Выбор Сардарапата для награждения героев Тавуша имеет символическое значение: в том числе, Ереван намекает, что его противником в Тавуше был не Азербайджан, а Турция. В то же время, Ереван анонсирует готовность принять вызов и иметь дело в режиме реальной политики не с Баку, а с Анкарой. Нет смысла обходить эту реальность, нужно быть к ней готовыми четкой стратегией политико-дипломатических шагов», — отмечает Акоп Бадалян.

По его словам, так оно всегда и было, сейчас просто вещи называются своими именами, учитывая, что нет никакой отдельной карабахской проблемы. Есть и будет Армянский вопрос со стержнем армянской государственности.

«Арцахская проблема является компонентом Армянского вопроса, «отвечающей стороной» которого является Турция. Инкорпорация Азербайджана важна для Турции и в этом смысле.

Дело в том, что Азербайджан не в состоянии быть «отвечающей стороной» в Армянском вопросе, и это стало очевидно во время Первой Арцахской войны, Апрельской войны и Тавушских событий, тем более, в условиях Бархатной революции в Армении. С этой точки зрения Азербайджан становится проблемой для Турции, «ударом в спину». Вот почему после Тавушских событий Анкара приступила к инкорпорации Азербайджана и упразднению его как субъекта реальной политики, все более откровенно заявляя о том, что заменяет Баку на «посту». Это происходит в рамках особой тактики, которую Эрдоган предпринял для противостояния Армянскому вопросу и его международному признанию», — заявил он, добавив, что в Сардарапате Ереван принял вызов, не обходя реальность.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment