American Conservative: США специально провоцируют Москву? — chasodei.ru

Опасное столкновение транспортных средств американских и российских военнослужащих на северо-востоке Сирии, которое произошло 24 августа, подчеркивает хрупкость отношений этих двух крупных держав, а этот инцидент стал испытанием воли Москвы и Вашингтона, пишет старший научный сотрудник по исследованиям безопасности в Институте Катона Тед Гален Карпентер в статье, вышедшей 28 августа в The American Conservative.

Представление о произошедшем можно составить благодаря сообщениям Белого дома и видеозаписи российских военных, которая получила огромную популярность в сети. Так, получается, что российские и американские военные на бронемашинах направлялись по шоссе, когда автомобиль армии РФ задел американских коллег, в результате чего четверо военнослужащих США получили ранения. Инцидент стал лишь очередной стычкой с тех пор, как обе стороны начали проводить патрулирование в нестабильном районе. Однако он свидетельствует о более серьезных проблемах, связанных с провокациями США «на заднем дворе» России — в Восточной Европе.

Трезвый анализ политики США в отношении России после распада Советского Союза позволяет сделать два возможных вывода. Во-первых, лидеры США как в республиканской, так и в демократической администрациях были совершенно глухи к тому, как действия Вашингтона воспринимаются в Москве.

Во-вторых, эти лидеры приняли политику максимальной ура-патриотической чванливости, направленную на запугивание Москвы, даже если это означало уничтожение конструктивных двусторонних отношений и в конечном итоге риск опасного столкновения. В связи с этим особую напряженность вызывают недавние военные шаги Вашингтона, особенно в Восточной Европе и на Чёрном море.

США неоднократно совершали провокации в отношении России. Первая из них имела место в конце 1990-х и в первые годы двадцать первого века, когда Вашингтон нарушил негласные обещания, данные бывшему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву и другим советским лидерам, что если Москва согласится на вступление ФРГ в НАТО, североатлантический союз не будет стремиться двигаться дальше на восток. Вместо того чтобы соблюдать эту договоренность, администрации Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего успешно подтолкнули НАТО к включению в свой состав нескольких новых членов из Центральной и Восточной Европы, в результате чего это мощное военное объединение непосредственно подошло к западной границе России.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment