Арцах: экономический рост вопреки блокаде и пандемии — chasodei.ru

В данной статье попытаемся представить, что имеет небольшая суверенная страна в своем хозяйстве, что предпринимает для сохранения стабильности в условиях продолжающейся более трех десятков лет блокады со стороны Азербайджана, усугубленной пандемией, на что и на кого надеется в решении имеющихся проблем и осуществлении планов по обеспечению социально-экономического прогресса.

Согласно программе деятельности Президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) на 2020−2025 годы, основной целью государственной экономической политики является стимулирование инклюзивного экономического роста, в результате чего каждый гражданин должен почувствовать влияние последнего на собственное благополучие. Запланирован минимум 8-процентный ежегодный экономический рост.

По словам советника Президента, кандидата экономических наук Карена Нерсисяна, в условиях нейтрализации пандемией воздействия внешнего и внутреннего рынков, при стабилизации военно-политической ситуации экономика республики будет развиваться беспрецедентными для региона темпами, основой для чего может стать наличие как природного, так и человеческого ресурса, внедрение новых технологий и цифровизация.

«Указанные задачи отражены в предвыборной программе Президента, где особо отмечаются направления обеспечения экономического инклюзивного роста», — сказал Карен Нерсисян.

Особая важность в качестве предпосылки экономического роста придается малому и среднему предпринимательству, будут предприняты комплексные шаги по устранению препятствий для развития данной сферы. В частности, планируется поднять на новый уровень культуру предпринимательства, сформировать благоприятное законодательное и институциональное поле, укрепить диалог между бизнесом и властью, уменьшить административную нагрузку на бизнес, повысить эффективность контрольных функций, повсеместно внедрить механизмы контроля рисками и др.

Посредством стимулирования малого и среднего бизнеса предусматривается содействие экономическому развитию районов, диверсификации экономики и повышению уровня занятости и самозанятости населения. Планируется создание свыше 5000 новых рабочих мест.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment