Армении нужно денонсировать русско-турецкие договоры    — chasodei.ru

10 армянских партий, позиционирующих себя как консервативные оппоненты нынешней власти, распространили заявление в связи с 100-летием Севрского договора, призвав актуализировать его в международном праве в соответствии с новыми геополитическими реалиями. Об этом пишет обозреватель Lragir.am Наира Айрумян.

В заявлении партий отмечается, что этот договор не был применен по части Армении, а между современными Арменией и Турцией нет иного многостороннего договора, получившего международное признание, который правомерно решает пограничный вопрос двух государств, отмечает она. 

"При этом в заявлении не указывается, что именно помешало имплементации Севрского договора по части Армении. Не говорится также, что не договор между Арменией и Турцией определяет нынешнюю армяно-турецкую границу. Нынешняя граница Армении определяется российско-турецкими договорами, и говорить об актуализации Севра без требования денонсации русско-турецких договоров не просто наивно, но и преступно. Как подписавшие заявление партии, в том числе ныне оппозиционные Процветающая Армения, Республиканская партия Армении представляют заключение договора с Турцией про границы, если Турция не считает нужным говорить об этом с Ереваном?", — задается вопросом Айрумян. 

По ее словам, пока Москва выражает приверженность русско-турецким договорам и пока Ереван не заявляет об их непризнании, никакой Севрский договор не может стать актуальным.

"На этом фоне заботливо ограждающая Россию от обвинений позиция армянских оппозиционных партий, кажется, извините, импотентной. Впрочем, такова же позиция и власти. Спикер парламента Арарат Мирзоян обвинил тех, кто говорит о Севрском договоре, в мечтательной наивности. Он пишет, что 10 августа 1920 года было подписано два документа – Севрский договор и еще один в Тифлисе – соглашение Армении с большевиками. Вторым документом Армения согласилась, чтобы спорные Карабах, Зангезур и Нахичевань заняли войска РСФСР.", — считает она. 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment