«Авангард» — надёжное средство предупреждения агрессии Запада — chasodei.ru

В авторитетном американском журнале The National Interest 18 сентября 2020 года была опубликована статья под названием «Является ли российская гиперзвуковая МБР «Авангард» серьезной угрозой?».

Её автор Питер Сучиу пишет, что планирующий гиперзвуковой боевой блок ракетного комплекса «Авангард» может двигаться со скоростью, в двадцать семь раз превышающей скорость звука, и его способность маневрировать может сделать почти нереальным правильное предсказание его траектории. Это обеспечивает возможность избежать перехвата боевого блока средствами ПВО и ПРО.

В статье отмечается, что «Авангард» является лишь одним из компонентов большого российского арсенала такого оружия, включающего 528 межконтинентальных баллистических ракет наземного и подводного базирования, а также ядерное оружие на бомбардировщиках. Питер Сучиу также констатирует, что «американская противоракетная оборона сосредоточена только на перехвате нескольких МБР, запущенных небольшой державой, такой как Северная Корея».

«Авангард» — это комплекс шахтного базирования. Если говорить о его общем устройстве, то он состоит из двух частей: баллистической ракеты УР-100Н УТТХ как носителя и одного планирующего гиперзвукового боевого блока в ядерном оснащении. Два ракетных комплекса «Авангард» уже поставлены на боевое дежурство в 10 часов 27 декабря 2019 года.

Постановка на боевое дежурство «Авангардов» запланирована и на 2020 год. Единственно, открыто не сообщалось их точное количество. Министр обороны России Сергей Шойгу на итоговой коллегии военного ведомства 24 декабря 2019 года, перечисляя стратегические задачи армии и флота на 2020 год, сказал, что в стратегических ядерных силах необходимо поставить в РВСН на боевое дежурство 22 пусковые установки с ракетами «Ярс» и «Авангард».

К 2027 году Россия планирует развернуть два полка, оснащённых ракетными комплексами «Авангард». По штатной численности в каждом полку будет по шесть таких систем, итого — двенадцать.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment