Переговоры сорваны, пора признавать Карабах   — chasodei.ru

Власти Армении, несмотря на свою революционную риторику переняли тактику своих предшественников – пытаются не делать революционных шагов, однако не исключают, что могут прибегнуть к ним. Таким революционным шагом стало бы признание независимости Нагорного Карабаха, однако, руководство страны снова заняло выжидательную позицию – ждет удобного случая, чтобы признать.  Получается, что власти сделали вопрос независимости объектом торга.

Еще в 2013 году президент Армении Сердж Саргсян заявил, что признает независимость НКР, если начнутся военные действия. «В это время нам нечего будет терять. Да, мы заявим, что мы одно государство или Нагорный Карабах — независимое государство, и мы являемся гарантом безопасности населения НКР. Но, чтобы сами давали повод для начала военных действий? Нет. Мы признаем НКР, если Азербайджан начнет военные действия или создаст безвыходное положение, когда у нас не будет альтернативы. Во всех других случаях, думать об этом даже предательство по отношению к нашим военнослужащим и гражданам», — сказал он.

После четырехдневной войны 2016 года на вопрос почему же Армения не признала независимость, уже экс-президент Саргсян заявил, что если бы бои продлились еще немного, то этот момент бы настал.

«Вооруженные силы Армении – гарант безопасности Нагорного Карабаха, и Армения использует все, чтобы защитить население Карабаха. Я и сейчас убежден, что если будет полномасштабная война, то Армения обязана признать независимость Карабаха», — сказал он.

А еще  Саргсян подчеркнул, что ни один лидер Азербайджана добровольно не согласится на решение проблемы, где одним из условий будет независимость НКР.

Сегодня, когда вновь Азербайджан атаковал Нагорный Карабах, когда  с воздуха обстреливается  столица  Степанакерт, нынешний лидер революционной Армении – премьер-министр Никол Пашинян заявляет, что в повестке правительства находится вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, но они должны взвесить все за и против, чтобы  принять решение. Как известно, аргументом «против» всегда выступал риск срыва переговоров. Однако сегодня такой опасности нет, поскольку вторая сторона сама посчитала переговоры бесполезными и напала на Карабах.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment