Турция пошла ва-банк, жертвуя Азербайджаном. У Армении развязаны руки — chasodei.ru

Менее двух месяцев назад в статье «На Южном Кавказе назревает необходимость новой конфигурации – на пути к Константинополю» были представлены не только истинные причины и корни Карабахской проблемы, но и сделаны некоторые прогнозы, которые уже начинают сбываться. Турция, опьяненная кажущимися экспансионистскими успехами, действительно потеряла чувство реальности и решила форсировать процессы также и на карабахском направлении. Не зря под прикрытием азербайджано-турецких совместных маневров и при молчаливом безразличии ведущих держав в Азербайджан (в том числе – в Нахичевань) переброшены тысячи турецких военных, а также доставлена военная техника.

Военные действия продолжаются, но уже сейчас можно сделать весьма важные выводы из нынешней азербайджано-турецкой агрессии в отношении Нагорно-Карабахской Республики.

Во-первых, в очередной раз доказано, что международное сообщество находится в состоянии клинической смерти. Как и в случае с человеком, здесь тоже:

а) его мнение вообще никого не интересует,

б) оно ничего не состоянии сделать,

в) более того — оно абсолютно ничего не понимает: ни корни, ни истоки, ни причины конфликта.

И никаких иллюзий по поводу международного права, какого-либо влияния международного сообщества в таких ситуациях ни у кого отныне быть не должно.

Во-вторых, Минская группа ОБСЕ не имеет (или не использует) никаких рычагов воздействия для предотвращения агрессии Азербайджана и активного вмешательства Турции.

Третий вывод заключается в том, что Азербайджан сам своими действиями похоронил принципы мирного урегулирования, доказал свою несостоятельность как надежного партнера и гаранта безопасности трансрегиональных проектов, а также показал в очередной раз неадекватность по отношению к населению Нагорного Карабаха. Баку сам практически снял территориальный вопрос с повестки дня и неприкрыто показал свои истинные намерения – агрессию и уничтожение армянского населения. После нынешней агрессии всякие посреднические предложения по обмену территорий в обмен на «что-то», выставляемые перед армянской стороной, должны рассматриваться Арменией и Карабахом не только как недопустимые, но и как признак неадекватности их предлагающих.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment