Баку играет с Ереваном краплёными картами — chasodei.ru

Завершились стратегические военные учения «Кавказ-2020». Они проходили на территории Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генерального штаба России генерала армии Валерия Герасимова. В них принимали участие около 80 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до тысячи военных из Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана. На учения были приглашены в качестве наблюдателей более 100 военных атташе из 70 стран мира. За их заключительной фазой на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдал президент России Владимир Путин.

Отметим ряд особенностей ситуации. Учения носили плановый характер, и, как заявил Герасимов, «мы объявили о них в декабре прошлого года». По его словам, «они не содержали геополитического подтекста», в частности украинского. Более того, сценарий был составлен из «геополитической нарезки» с обозначением условного государства на территории России, а сами боевые действия «не привязываясь к какому-то приграничному государству, соответствовали российской военной доктрине, которая носит оборонительный характер». Наконец, российская сторона заявила, что сместили театр учений вглубь России, отдалив от «границ стран — членов НАТО». Хотя это зависит от того, как смотреть на географическую карту и оценивать ситуацию с учетом того, что налицо активизация Североатлантического альянса в бассейне Черного моря.

Проводятся учения в Грузии. Турция как член НАТО участила проведение совместных маневров с азербайджанской армией на материковой части этой республики и в Нахичевани. Недавние приграничные боевые столкновения между Азербайджаном и Арменией, заявленная готовность Анкары стать на стороне Баку в случае вспышки вооруженного конфликта обострили обстановку в Закавказье, а некоторые даже заговорили о вероятности еще одной войны между Азербайджаном и Арменией. Не случайно в Баку и в Тбилиси стали проявлять повышенную политическую нервозность, особенно после того, когда стало известно, что учебные бои в ходе учений «Кавказ-2020» пройдут на полигонах «Аданак» в Дагестане, «Цабал» и «Нагвалоу» в Абхазии, «Дзарцеми» в Южной Осетии и «Баграмян» в Армении. В этой связи Грузия выступила с осуждением проведения Россией учений в «оккупированных ею грузинских регионах и участие в них российских военных баз, незаконно расположенных на этих территориях».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment