Судьба «новых майских указов» после 75-й сессии Генассамблеи ООН — chasodei.ru

Выступление лидеров ведущих стран планеты на юбилейной 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН показало, что привычный прежний мир утратил перспективу. Это хорошо видно на контрасте содержания выступлений руководителей России, США и Китая.

Если Владимир Путин и Си Цзиньпин настаивали на обязательности сохранения сложившихся механизмов мирового управления — торговых, политических, международной безопасности, то Дональд Трамп прямо указал, что все они Америку устраивать перестали, и должны быть реформированы. Конечно же, в угоду американским интересам.

Напрашивается очевидный и неприятный вывод. Раз автор и главный выгодоприобретатель нынешнего мира от его дальнейшей поддержки публично отказывается, то каковы перспективы любых планов национального стратегического развития отдельных государств, на этих принципах основанных?

Сумеет ли своих целей достичь Китай, мы сегодня рассматривать не будем. Тем более что значительную, если не ключевую их часть, Пекин уже достиг досрочно. Из-за чего в жестком противостоянии, на грани горячей войны с Вашингтоном, он оказался на 15−18 лет раньше запланированного.

Нас гораздо больше интересуют перспективы реализации стратегии развития России, изложенной в июльском указе Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он отменяет так называемый «майский указ» президента России от 2018 года.

Хотя подробно судить о новой генеральной линии развития страны станет возможным после окончательного принятия плана правительства по его практической реализации, множество аналитиков уже приступили к комментированию итогов сравнения содержания двух документов. Естественно, негативному, с подчеркиванием чисто механистических «отступлений». Мол, президент говорит про неизменность стратегических целей государства, но вместо девяти прежних базовых реперов в новой стратегии остались всего пять.

Исчезла цель вывести Россию в число пяти крупнейших экономик мира. Выход на темпы роста ВВП выше мировых из базовой задачи перенесен в результат достижения другой цели — «достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». Ничего в новой программе не говорится и про рост производительности труда. Хотя в прошлой к 2024 году заявлялось стремление выйти на уровень 5% в год.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment