Путин, Трамп и Си в ООН как второе прочтение войны Алой и Белой розы — chasodei.ru

Выступление трех ведущих лидеров планеты на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН оказалось очень похожим на одну известную войну прошлого. С соответствующими выводами.

Для тех, кто «учил, но забыл» — краткая справка. В начале XV века Англией правил дом Ланкастеров, из королевской династии Плантагенетов. Поначалу успешно, но со временем власть ослабла. Генрих VI, сын небесталанного, но рано, в 35 лет от роду, умершего от болезни английского короля Генриха V Лакастера, оказался… словом, в официальной историографии его величают сумасшедшим. Скорее всего, он был просто очень сильно не на своем месте человеком, профукавшим прежние французские завоевания отца. История с Орлеанской девой как раз того времени события.

После поражения в Столетней войне часть английской знати решила приставить к Генриху VI регента в лице двоюродного брата короля — Ричарда Плантагенета из другой ветви правящего рода — герцога Йоркского.

Ну, и началось. Ланкастеры, своим символом избравшие алую розу, решили не допустить перехода власти в «неправильные» руки Йорков, отмечавших себя розой белой. Впервые стороны сошлись на поле брани в мае 1455 в сражении при Сент-Олбансе, проигранном Ланкастерами.

Но война в целом затянулась на три десятка лет, до 1485 года. И победили в ней мало кому известные, не особо знатные, далеко не самые богатые, но оказавшиеся наиболее последовательными Тюдоры, основавшие новый королевский дом и вообще сильно модернизировавшие Британию в целом. Да и остальной европейский мир тоже.

Случилось это потому, что Ланкастеры и Йорки преследовали исключительно собственные узко клановые цели. Одни хотели удержать ускользающую власть в прежней системе, другие — прибрать ее себе, но тоже с сохранением существовавшего механизма правовых и экономических отношений. Тюдоров, ввиду их изначальной малости, ни одна из сторон всерьез не воспринимала.

Но именно они наиболее последовательно преследовали не только свои, но и общегосударственные интересы. И пока алая роза рубилась с белой, они тихо поднимались к уровню представления абсолютно всех островитян.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment