Баку стал военно-политическим придатком Анкары — chasodei.ru

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, предложив министрам иностранных дел Армении и Азербайджана встречу и серьезные содержательные переговоры без выдвижения предварительных условий. Об этом пишет Арам Аматуни в статье для интернет-газеты 1in.am.

 Автор обращает внимание, что пока ни Ереван, ни Баку не отреагировали на это заявление. В то же время он считает странной оговорку «без предварительных условий».

«Если нет совершенно никаких предусловий, то не может быть какого-либо серьезного обсуждения и переговоров, как показывает опыт. Серьезный процесс нуждается также в таком же серьезном предусловии – должен исключаться военный шантаж, но не посредством устной речи, а просто институционального механизма в данном случае механизма сохранения перемирия», — пишет он.

Арам Аматуни напоминает, что в армяно-азербайджанской повестке есть множество проблем для обсуждения, и сопредседатели вряд ли не представляли их, когда предлагали сторонам приступить к серьезным переговорам без предусловий.

«Тем более, что, пожалуй, существует одно главное предусловие, которое существует наряду с возникшим военно-политическим обстоятельством. А это – суверенитет Азербайджана. После июльских боев стало очевидно, что Азербайджан является на деле военно-политическим придатком Анкары, следовательно, сопредседатели Минской группы ОБСЕ наверное должны предложить не Баку, а Анкаре встречаться с министром иностранных дел Армении, потому что Баку отныне для какой-либо встречи должен просить разрешения у Анкары. Позволит ли Турция встретиться министру иностранных дел Азербайджана с министром Армении?», — отметил он.

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment