Балканские страны перестают надеяться на ЕС и скатываются к авторитаризму — chasodei.ru

Косовский вопрос спустя два десятилетия после окончания острой фазы конфликта все еще остается центральной проблемой в балканском регионе. К переговорам Белграда и Приштины, которые ведутся под эгидой Евросоюза, в последнее время активно присоединяется Вашингтон — главный спонсор косовской «независимости». В начале сентября в Белый дом приглашены лидер Сербии Александр Вучич и представитель албанских сепаратистов в Приштине. Это будет вторая попытка организовать «историческую встречу», которая один раз уже была сорвана в июне, когда за несколько дней до поездки президента сепаратистского Косово Хашима Тачи в США, международный суд по преступлениям «Освободительной армии Косово» опубликовал обвинительный акт против него. Тем временем самый влиятельный бошнякский политик Бакир Изетбегович заявил о том, что возможное признание независимости Косово Белградом привнесет в Боснию и Герцеговину дополнительную нестабильность, так как Республика Сербская также может потребовать отделения от БиГ.

Тем временем сербское руководство, которое всегда могло рассчитывать на безоговорочную поддержку Москвы в защите своего территориального суверенитета, объявляет о том, что при выборе системы ПВО для Сербии российские С-300 и С-400 проигрывают китайской ФК-3. К тому же в сербской прессе еще с ноября прошлого года публикуются статьи, пропитанные антироссийской риторикой.

Об этих и других тонкостях балканской политики ИА REGNUM рассказывает историк, сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

Недавно в сербских СМИ интенсивно обсуждалось решение сербского руководства закупить китайские системы ПВО ФК-3, а не, например, российские С-300 или С-400. Что, на Ваш взгляд, заставило Сербию искать альтернативных поставщиков систем ПВО?

Я думаю, что на это повлияло несколько факторов. Во-первых, официальный Белград сейчас очень опасается портить отношения с Западом. На фоне нынешних российско-американских отношений и нервозности Запада по поводу какого-либо присутствия России на Балканах, покупку столь серьезной военной техники именно у Москвы Белград воспринимает как ненужный раздражитель. Сербское руководство опасается, что это вызовет очень сильную негативную реакцию на Западе, а покупка у Китая будет восприниматься менее вызывающее. Во-вторых, нельзя забывать о том, что в части белградских изданий, так или иначе подконтрольных властям, в последнее время прослеживается антироссийская риторика, которая отражает некоторое недовольство Белграда последовательной позицией России, поддерживающей Резолюцию 1244 СБ ООН по Косово и Метохии. Возможно, этим Белград хотел сказать Москве — будем покупать, но не у вас. Несмотря на то, что системы С-400 в прошлом году даже были привезены в Сербию для участия в совместных военных учениях.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment