Почти умерший 130-летний пивзавод поступил в реанимацию — chasodei.ru

Группа «Аквилон» направила документы — проект и акты экспертиз — по воссозданию архангельского пивзавода Суркова в областную Инспекцию по охране памятников для получения разрешения на проведение строительно-реставрационных работ.

Пивоваренный завод архангельского купца 1-й гильдии, промышленника, общественного деятеля Альберта Суркова был построен в 1883—1913 годах. Комплекс зданий использовался до начала 1990-х годов. Более двадцати лет помещения не использовались, не проводилось их надлежащего содержания и обслуживания, в результате здания были признаны аварийными. Строительно-инвестиционная группа «Аквилон» взялась за воссоздание объекта, заплатив за руины в городской бюджет 34,2 млн рублей. Общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в 0,5 млрд рублей. Площадь трех исторических зданий завода составляет 8,4 тыс. кв. м.

Проект реставрации пивзавода А. Суркова недавно получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, которую выполнили архитектор-реставратор высшей категории, главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» Сергей Куликов, кандидат архитектуры Андрей Бодэ, заведующий сектором Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства — филиала ЦНИИП Минстроя России и художник-реставратор высшей категории Ольга Соколова.

«Радует, что, во-первых, сохраняется здание уходящей архитектуры старого Архангельска. Во-вторых, что сохраняется здание уходящей промышленной архитектуры XIX — начала XX века. В-третьих, радует, что архитекторы послушали экспертов и сохранили вид здания, его исторические фасады. Оно не будет снаружи бизнес-центром, а сохранит исторический облик. Современное планировочное решение, конечно, полностью не совместить с исторической планировкой, но и то, что сделано, уже большой шаг вперед».

«Промышленная архитектура начала XX века в стране была почти уничтожена или находилась в запустении. В последнее время в Москве и Санкт Петербурге обратили на нее внимание, и эти пространства стали уникальными выставочными залами, общественными пространствами. Но в регионах ничего такого нет, уже в Подмосковье промышленная архитектура заброшена. Если проект будет реализован, Архангельск станет одним из немногих городов России, где промархитектура удачно войдет в культурный оборот. Проект проработанный, и в руках хорошего производственника он станет хорошим».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment