Протест в Белоруссии должен стать левым и русским — chasodei.ru

Александр Лукашенко более четверти века бессменно правит Белоруссией. Психологическая усталость общества очень велика и является ключевой причиной невероятного подъёма массовых протестов, охватившего десятки городов.

Психологический фактор дополняет вполне рациональный: подавляющее большинство политически и экономически активных граждан исключает возможность существенного улучшения жизни при продолжении правления Лукашенко. Для одних это аксиома, для других — меньшее зло, однако в целом оценки ситуации и перспектив понятны. Сегодня они не только понятны, но заявлены публично и выражены в действии.

Прекрасно известно, что главным критерием формирования властной вертикали престарелый лидер считает личную преданность. Соответственно, интеллект и опыт, моральный облик и прочее характеристики управленца задвигаются на дальний план. Всё это сказалось на качестве госуправления, на восприятии обществом государственных институтов и отношении к государству как таковому. Ритуальные почести могут ввести в заблуждение лишь иностранца.

Альтернативы нынешнему руководству среднего и нижнего уровней нет. Эти слои бюрократии не понесут больших потерь, даже если Лукашенко сменит не местный прозападный оппозиционер, а напрямую иностранный генерал-губернатор. Так было и с номенклатурой СССР после разрушения государства и раздела страны на самостийные феодальные уделы: почти все встроились в новые системы.

По этой причине белорусская бюрократия не заняла сторону конфликта, но лишь усилила внимание к формальной стороне своего функционирования. Теперь уже бывший белорусский чиновник Павел Латушко преподносит осмотрительность и подстраховку как «итальянскую забастовку», что не имеет ничего общего с реальностью. Во всяком случае, увольнение новоявленного «змагара» было оформлено быстро и аккуратно, система сработала как часы.

Тем не менее поиск слабых звеньев в белорусской элите продолжается. Традиционно более склонными к измене оказались дипломаты. Как и в ливийской истории, как и в украинской, как и во многих других случаях, кадровые сотрудники МИД Белоруссии (не говоря уж об отставных) оказались среди первых переметнувшихся. Таковые нашлись и в Минске, и за рубежом.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment