Балканский вопрос: по какому праву сидит Караджич? — chasodei.ru

Балканский вопрос всегда был средоточием многих сил и интересов. Веками этот регион являлся стратегическим связующим звеном между Востоком и Западом, между Севером и Югом. Со времен Римской империи контроль над Балканами был принципиально важен для многих великих держав. Османская империя, Австрийская империя, Британская империя. Все они так или иначе хотели контролировать, либо контролировали Балканы.

Местное население, сердцевину которого исторически составляли сербы, веками вело борьбу за свою государственность, свою православную веру, даже за свою кириллицу, упорно не желая латинизироваться на западный манер.

Поэтому неудивительно, что возникшую после Второй мировой войны многонациональную Социалистическую Федеративную Республику Югославию коллективный Запад во главе с США мечтал взорвать изнутри, чтобы создать там стратегически важный геополитический плацдарм для мирового господства.

В начале 1990-х такая возможность представилась. В ход пошел религиозный фактор. К шельмованию православных сербов подключился Ватикан и радикальные исламские организации. В Югославии вспыхнула гражданская война, эпицентром которой стала Босния и Герцеговина, где сербам приходилось защищаться как от католиков-хорватов и мусульман, так и от «миротворцев» НАТО, которые фактически были противниками сербов. Не удивительно, что мечта Запада сбылась. Югославия рухнула.

Прощайте же! Распалась грань миров,

И тщетно моё сердце встрепенулось,

Гудя, как шмель, над чередой веков,

История спиной к нам повернулась.

Это стихи Радована Караджича. Достойного сына сербского народа, поэта, политика, государственного деятеля, защитника своих соотечественников в Боснии и Герцеговине. Вчера ему исполнилось 75 лет.

Свой юбилей Караджич встречает в одной из тюрем Нидерландов, куда он был брошен после позорного и несправедливого судилища, именуемого Гаагским трибуналом. Преданный новыми сербскими властями, которые менялись тогда как перчатки, он был схвачен и выдан на расправу «международной фемиде» в 2008 году.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment