Почему поляки вдруг заметили, что танки русских лучше? — chasodei.ru

На протяжении последних двадцати лет подобные «внезапные открытия» всегда преследовали цель выбить больше денег на военные расходы. Классическое — смотрите, противник буквально уже почти у стен, и его оружие лучше нашего. Родина в опасности. Дайте денег на перевооружение. Однако в свете последних событий в НАТО это польское «открытие» приобретает совершенно иной смысл.

Напомню, что в польском издании Defence24 появилась статья почти алармистского содержания. Российские вооруженные силы заканчивают трансформацию на основе боевого опыта череды войн последнего десятилетия. Начиная с «грузинского конфликта» августа 2008, боев на Донбассе и заканчивая тремя годами участия в военном конфликте в Сирии.

Помимо резкого роста доли новых вооружений армия России кардинально увеличила эффективность их использования. К уже имевшемуся раньше значительному перевесу в артиллерии, русские добавили новую тактику применения танков. Очень разнообразную тактику. ОБТ перестал быть просто повозкой с пушкой для стрельбы прямой наводкой. Новая тактика позволяет использовать танки в качестве очень мобильных САУ для поражения целей на дальности до 12 километров. В том числе с закрытых позиций.

Впрочем, в классических задачах русские для танков также придумали много новинок. Польских военных экспертов больше всего беспокоят такие приемы, как карусель и сирийский вал.

В первом случае танки постоянно меняются на огневых позициях после каждого выстрела, тем сам вынуждая противника постоянно ошибаться в определении их численности. Как правило, в большую сторону. Что очень негативно влияет на его стойкость в обороне.

Второй вариант представляет собой движение танков в боевом построении в несколько линий с дистанцией от 20 до 100 метров и ведения непрерывного огня по узкому сектору. Что превращает атакующих в своего рода колун, способный с одного удара взломать любую подготовленную оборону пехотного подразделения. Даже хорошо оснащенного современными противотанковыми ракетными комплексами.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment