Размещение АegisAshore в Японии не откладывается, а аннулируется — chasodei.ru

После заявления министра обороны Японии Таро Коно о том, что правительство его страны намерено остановить выполнение программы закупки в Соединенных Штатах и размещения на японской территории систем ПРО AegisAshore, Пентагон поспешил представить дело так, как будто речь идет лишь об откладывании проекта из-за возникших «технических проблем».

«Мы понимаем это так, что японское правительство пересматривает технический план с тем, чтобы улучшить соотношение «затраты — эффективность». Мы будем проводить с Японией техническое обсуждение для того, чтобы выйти на лучший путь. Хочу подчеркнуть, что AegisAshore — это выгодное решение и для американо-японских союзнических отношений, и для японского народа», — разъясняет и.о. помощника министра обороны США по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Дэвид Хелви.

Такие «разъяснения» заставили японское правительство высказаться более определено. В действительности, Токио отменяет закупку и размещение комплексов противоракетной обороны американского производства. Об этом сообщает общенациональный телеканал NHK. По его данным, такое решение может быть принято на следующей неделе на заседании Совета национальной безопасности. Сообщалось и то, что 18 июня премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении этим летом приступить к обсуждению разработки нового курса национальной стратегии обороны в связи с планами правительства остановить выполнение программы закупки в Соединенных Штатах и размещения в Японии AegisAshore.

Кроме дороговизны и технического несовершенства данной системы вооружения, существуют и серьезные политические проблемы его размещения на Японских островах. Это в первую очередь беспокойство по поводу втягивания Страны восходящего солнца в региональную, да и глобальную гонку вооружений, чреватую нацеливанием соседними государствами в качестве ответных мер на военные объекты в Японии своего оружия, включая ракетно-ядерное. Не приходится напоминать, что такое оружие теперь есть у всех соседствующих с Японией стран, кроме Южной Кореи. Похоже, японцы отнюдь не горят желанием таскать каштаны из огня для заокеанского «старшего брата», ибо, хотя Токио и оплатит дорогостоящие системы AegisAshore, в действительности они будут использованы как дальневосточный фланг глобальной ПРО США.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment