БелАЭС: Литва ждёт решительной реакции МАГАТЭ и ЕС — chasodei.ru

Литва должна занять решительную позицию на международном уровне в вопросе безопасности белорусской атомной электростанции, заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает wnp.pl.  

Таким образом он отреагировал на загрузку ядерного топлива в первый энергоблок Белорусской атомной станции под Островцом.

«Этот объект представляет угрозу для национальной безопасности нашей страны, общественного здоровья и природной среды», — заявил Науседа. Глава государства подчеркнул, что «Литва должна быть готова к охране жителей страны и ее жизненных интересов».  

Президент заявил о решительной позиции Литвы не покупать электроэнергию, произведенную на небезопасных атомных станциях третьих стран, в том числе на станции под Островцом.   

В связи с запуском электростанции Литва ожидает принципиальной реакции   Европейской комиссии и МАГАТЭ.

«Загрузка ядерного топлива означает, что приближается запуск атомной электростанции», — заявил в свою очередь министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.  Он подчеркнул, что реализацию предложений и стандартов по атомной безопасности требует активных действий со стороны Еврокомиссии и МАГАТЭ».

В связи с предполагаемой угрозой литовские органы местного самоуправления будут обязаны обеспечить жителей необходимым запасом газовых масок, таблеток йода и воды, как минимум на месяц.

Глава комитета национальной безопасности и обороны в Сейме, депутат Динюс Гайзаускас заявил 5 августа, что Сейм разрабатывает соответствующие проекты законов, которые будут приняты на осенней сессии.   

Литва уже закупила 4 миллиона таблеток йода, блокирующих поступление радиоактивного йода в щитовидную железу, которые будут розданы жителям приграничных районов.

Белоруссия предупредила Литву, что начинается первая загрузка топлива в реактор. В реакторе будут размещены 163 кассеты с атомным топливом. Каждая из них состоит из 312 металлических трубок с урановой начинкой.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment