Белое озеро и Лаю — в лучшие туристские маршруты России — chasodei.ru

В окрестностях Северодвинска и Архангельска много интересного для туристов. Одна проблема — приезжаешь, походишь и уезжаешь. А туристу нужна «движуха» на выходные — идти, ехать или плыть, непрерывно крутя головой. Лучшим выбором может стать железнодорожно-автомобильно-байдарочный маршрут: станция Водогон под Северодвинском — поселок Белое озеро — сплав на байдарках по рекам Большая Урзуга и Лая — поселок Лайский Док.

Сначала Кудемская узкоколейная железная дорога, вошедшая в 2010 году, по мнению Форбс, в 10 красивейших железных дорог мира. С Водогона тепловоз тащит пару пассажирских вагонов и открытую площадку с сиденьями до поселка Белое озеро 3 дня в неделю. В июне 2020 года это были четверг — в 17.00, пятница — в 16.00 и воскресенье в 18.30. Если хочется острых ощущений и вы без байдарки, то тысячи за 3 на Водогоне можно договориться с водителем частной мотодрезины. 35 километров по узколейке мимо озер, лесов и болот, и вы на Белом озере.

В конце 1930-х-начале 1950-х здесь была зона, потом поселок лесозаготовителей. К сожалению, туристам, если не договориться заранее с кем-то из местных жителей, здесь негде переночевать — хотя летом в поселке пустует большая и современная школа. Со стороны городских властей Северодвинска нужна помощь местным предпринимателям в открытии гостевого домика. От поселка до красивейшего Белого озера, с прозрачной водой «как слеза» водой, минут 15 езды на УАЗике. Машина — вторая проблема туриста — с водителем тоже надо договариваться заранее. Был бы гостевой домик с телефоном, водители подтянулись бы и транспортная проблема решилась сама собой. Экстремалы могут раскинуть палатку и дойти от станции до Белого озера пешком.

Дорога из белого песка ведет по гребню холма между озерами, на берегах которых шумят сосны. На 8 метровой глубине бревна освещены лучами солнца — так, что протяни руку и коснись. Вот и река — Большая Урзуга. Здесь она неширокая и ровная, но на десятки километров вниз Урзуга и Лая, в которую она впадает, всякие — узкие и широкие, ровные и порожистые. С охотничьими избушками, со столами для «усталых путников» по берегам, грибными местами и рыбалками.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment