Расовый Майдан в США — chasodei.ru

Расовые протесты в США, на первый взгляд, идут на спад. Во всяком случае их символ, CHAZ (Автономная зона Капиталийского холма, Capitol Hill Autonomous Zone), этот парафраз киевского Майдана 2014 года, съежился вдвое и теперь занимает только три квартала в Сиэтле. Создание подобного рода майданов в Чикаго, Портленде и Нэшвилле до конца доведено не было.

Самых значимых достижений первого этапа протестов, с моей точки зрения, было два:

    Появление несистемных мобилизационных лидеров, способных быстро зажечь толпу на свершение новых подвигов. Таких как, например, Кшама Савант, возглавившая 11 июня захват мэрии Сиэтла или Раз Симон, обозначивший себя там как «военачальник» и «комендант».
    Участие в протестах, открыто обозначенных как «черные», представителей гражданских организаций латиноамериканцев (Del Barrio), азиатов Тихоокеанского региона (BAYAN USA), коренных аборигенов (American Indian Movement). Создается ощущение формирования единого интеррасового фронта, и это удивительно: еще несколько лет назад противоречия между чернокожими и латинос казались непреодолимыми.

Но это не финиш, а только привал. Расовым протестам, которые тщательно поддерживаются и стимулируются администрациями «синих» (демократических) штатов в США не дадут затихнуть до решения главного политического вопроса этого года — судьбы президентского кресла.

Ведь власть все равно рождает винтовка (Мао Цзэдун). А «винтовка» внутри страны — это в первую очередь полиция, против которой и направлено острие «черных» протестов, в которых подавляющее большинство — белые сторонники Демократической партии. Республиканец Трамп это прекрасно понимает и, дабы не допустить разгона полиции как института, сам становится во главе ее реформирования.

16 марта президент подписал «Исполнительный приказ о безопасности полиции для общественной безопасности» (Executive Orderon Safe Policing for Safe Communities). Наиболее яркие моменты этого приказа — запрещение использования удушающих приемов (отчего и погиб Флойд) и создание базы данных для отслеживания случаев чрезмерного проявления силы. В таких условиях копам работать будет, конечно, сложнее — уже дубинкой особо не помашешь, но сам полицейский аппарат сохраняется и даже усиливается значение там генерального прокурора, который является сторонником Трампа.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment