Экологический туризм. Коронавирус ускоряет гонку за заповедной Россией — chasodei.ru

Эксперты пришли к выводу: Россия в сфере экологического туризма по количеству визитов отстает от США в 25 раз. Но, обладая огромными нетронутыми природными территориями, может стать мировым лидером по экотуризму. Честно сказать, грандиозная гонка за нетронутыми природными территориями пугает своей скрытостью и непредсказуемостью. Если в открытой великой гонке прошлого века за космос были патриотическая сверхцель — стать первыми покорителями на планете, — великие личности — Королев и Гагарин — и государственное регулирование, то в нынешней нет ничего из перечисленного. Непонятно ни с кем идем, ни ради чего лидируем?

Есть ли государственный план мирового лидерства за нетронутые территории? И где оно, государственное регулирование? На этот раз эпидемия коронавируса показала государственное регулирование в действии, что оно в России может и должно работать. Хотя за 20 лет был еще великий государственный план проведения Олимпиады в Сочи. Ради него развернули такое активное регулирование, что в 2006 году в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)» внесли поправки, разрешающие строить спортивные объекты в национальных парках.

С тех пор получить заповедные участки под застройку стало едва ли не «честью» каждого финансово-ориентированного чиновника. Нетронутыми альпийскими лугами и горными склонами интересуются крупные компании, желающие развернуть туристическую инфраструктуру на особо охраняемых участках на Кавказе и Камчатке.

Разрешением разворачивать в национальных парках спортивную инфраструктуру чиновники не ограничились. В 2011 году стройки допустили на биосферных полигонах — специальных участках без природоохранных ограничений, которые можно было бы присоединять к заповедникам. В 2016 году был принят закон, разрешающий выделять такие участки внутри самих заповедников. С тех пор на многие нетронутые территории чиновники стали смотреть не с точки зрения сохранности природы, а как на бизнес-проекты, например, губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин решил воспользоваться текущей тенденцией появления новых туристических направлений и вместе с Ростуризмом РФ начал планировать туристический кластер прямо в окрестностях памятника природы Каракольских озер.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment