Белоруссия сейчас: Тяньаньмэнь-light — chasodei.ru

Прошедшие 9 августа президентские выборы в Беларуси вызывают только одну ассоциацию — польскую пословицу Co zanadto, to nie zdrowo (что чересчур, то нехорошо). Вряд ли стоит сомневаться, что Лукашенко победил честно. Но только в том случае, если ключевое слово «победил». А вот «честно» вызывает вполне обоснованные сомнения: уж слишком откровенным было падение популярности белорусского президента, наблюдаемые в последнее время.

Хотя, будем откровенными. На прошлых выборах, в 2015 году белорусский Бацька официально набрал 83,49% голосов. В 2020-м — 80,23%, или на 442 733 голоса меньше. То есть падение в результатах отражено. Если Лукашенко «завысил» свои результаты, то его цель ясна. Как меланхолично заметили в «Нью-Йорк Таймс», «столкнувшись с крупнейшим проявлением инакомыслия за 26 лет автократического правления, он надеялся вернуть свою беспокойную страну к предсказуемым политическим ритмам, которые удерживали его у власти». То есть, ему нужна была безусловная победа, такая «что бы никакой Швондер не подкопался». И в своем желании он явно «перегнул».

Как, впрочем, перегнула и оппозиция, заявившая, что насчитала более миллиона бюллетеней и, по ее подсчетам, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила 80% голосов (Мониторинговая организация «Голос»). Тихановская тоже озвучивает эти цифры. Которые, кстати, отражают некоторую реальность.

Дело в том, что по экзит-поллу, проведенному среди белорусов за границей, в 26-ти городах (Вена, Брюссель, Лондон, Будапешт и т.д.) кандидат от оппозиции получила 86,77% голосов. Лукашенко — 3,9 процента. Скорее всего, в сознании Тихановской этот результат был транслирован на остальную Беларусь — отсюда и заявления. Хотя «заграничный экзит-полл» был проведен среди 14 493 респондентов и курировался из Германии и Австрии: телефоны контактов «для комментариев и вопросов» начинались с +49 и +61.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment