Ливанский котёл может взорваться в любой момент — chasodei.ru

Трагический взрыв в Бейруте, произошедший 4 августа — очередной камень не столько в огород, сколько в огромны сад проблем, пожирающих прекрасную страну, которой является Бейрут, пишет в востоковед Витолько Репетович в статье для TVPInfo. Едва ли 7-миллионное государство, созданное французами для левантийских христиан, сегодня является не только религиозно-этнической мозаикой, но и котлом, в который были брошены сирийские и палестинские беженцы и в который неустанно вмешиваются региональные и мировые державы.

Эксперт сомневается в версии взрыва, которая предполагает участие внешних сил. «Известно, что грузовое судно MV Rhosus, принадлежащее кипрскому российскому бизнесмену (а ныне банкроту) Игорю Гречушкину перевозило 2750 тонн нитрата аммония. По разным причинам груз застрял в бейрутским порту и все о нем забыли. В нормальной стране это было бы невозможным, но Бейрут — это не нормальный город, а Ливан – не нормальная страна. Это квази-феодальная конфедерация проживающих рядом друг с другом разных миров», — считает востоковед.

По нению Витольда Репетовича, хоть со дня окончания ливанской гражданской войны прошло уже 30 лет, а к демонам прошлого, постоянно наведывающимся в это государство, присоединились новые, связанные с гражданской войной в соседней Сирии.  Он напомнил, что до того, как началась война в Ливане, Бейрут, считался Парижем Ближнего Востока, а одним из главных поводов войны стало появление полумиллионной общественности палестинских беженцев. Это дестабилизировало внутреннюю ситуацию в Ливане, а сейчас к до сих пор проживающим там беженцам прибавились новые, на этот раз из Сирии.

«Для маленькой страны, в которой царит хрупкое этно-религиозное равновесие — это являеься запалом новой войны, и хоть до сих пор она еще вспыхнула – ничего нельзя исключать», — пишет он.  

Эксперт описывает Бейрут, в котором наравне с европейскими отелями и ресторанами существуют руины многоэтажек с явными следами обстрелов. Бесхозные дома стоят десятилетиями, соседствуя с элегантными отелями. Некоторые из этих отелей пустуют, потому что служат исключительно для отдыха арабских шейхов. В Бейруте, как и во всем Ливане, создается такое впечатление, что там постоянно идет предвыборная кампания.  Повсеместно висят плакаты с лицами политиков и других известных людей.      

Источник: iarex.ru

Leave a Comment