Польский эксперт: Путин уже не верит Лукашенко — chasodei.ru

Несмотря на официальную победу Александра Лукашенко на президентских выборах, «80 процентов белорусов поддерживают демократическую оппозицию и готовы выйти на улицу. Об этом свидетельствуют независимые опросы», заявил в интервью порталу Fakt социолог, публицист, соучредитель польского издания «Krytykа Politycznа» Славомир Сераковски.

«Поддержка оппозиции видна не только в самом Минске, но и в малых городах и селах, которые я обошел, чтобы понять, какие настроения присутствуют в Белоруссии.  Эта сельская Белоруссия часто определяет исход выборов. Говоря о конце Белоруссии какую мы знаем, я имею ввиду то, что выросло новое поколение, которое не помнит Советского Союза, но прекрасно знает западные общества и хочет быть такими как они и иметь те же права», — говорит эксперт.   

Славомир Сераковски обратил внимание, что Лукашенко настроил против себя всех, даже своих соратников. Они могут его все еще боятся, но их лояльность вызвана страхом и возможно деньгами.  А поскольку Лукашенко уже не может быть уверен в своих людях, продолжает эксперт, оппозиция и демонстранты выкрикивают лозунги «милиция с народом». В Кобрине была такая сцена, когда протестующие подходили к милиционерам, обнимали их, а те отставляли щиты и дубины, рассказывает он.  

«Современные события показывают, что режим, основанный на Лукашенко, начинает раскалываться. Президент опирается на спецслужбы и милицию, потому что не уверен в лояльности армии. В Белоруссии царит повсеместное убеждение, что армия не встанет за Лукашенко», — сказал он.

 Славомир Сераковски считает, что во всей этой ситуации важной является позиция России, которая ведет себя пассивно.

«У Владимира Путина есть множество поводов не хотеть Лукашенко. Не потому, что полюбил белорусскую демократическую оппозицию, а потому, что Лукашенко неоднократно его разводил, а президент России не любит быть обыгранным и считает Лукашенко мошенником», — заявил политолог.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment