Белорусские информационные войны по-лукашенковски — chasodei.ru

10 августа 2020 года белорусы проснулись в совершенно другой стране, поскольку за одну ночь были разрушены, а последующие два дня окончательно похоронили мифы о единстве белорусского народа и Белоруссии, как мирном бесконфликтном государстве. Как и в других постмайданных странах, в том числе её ближайшей соседке Украине, раскол на сторонников майдана и его противников, особенно после вспышек насилия, как с одной, так и с другой стороны, сделал непримиримыми врагами друзей, соседей, коллег по работе и даже родственников. Для большинства белорусов это стало такой неожиданностью, что они и по прошествии трёх недель продолжающихся в разных формах протестах, не могут поверить, что этот раскол белорусского общества не досадный случайный эпизод в истории их государства, а его новые реалии, в которых белорусам отныне и придётся жить, как минимум, в ближайшие несколько десятков лет.

В любой стране существуют с позволения сказать «условно порядочные» люди, которые могут годами и даже десятилетиями мимикрировать под принятые большинством общества социально-культурные поведенческие нормы, но в кризисной ситуации проявляют свою поистине звериную агрессивную сущность, что на себе уже ощутили тысячи белорусов, получая в свой адрес угрозы и оскорбления только за то, что придерживаются других взглядов на будущее страны, нежели их агрессивные озлобленные оппоненты. И то, что в настоящее время протесты перешли из силового противостояния в некие массовые шествия и флешмобы, абсолютно не означает возврата белорусского общества в домайданное состояние. На Украине большинство «условно порядочных» людей, поддержавших майдан-2004, начали возвращаться в своё мимикризированное состояние уже спустя полгода после совершенно неконституционного избрания президентом в третьем (!) туре Виктора Ющенко, когда стало понятно, что цели майдана были всего лишь пропагандистским блефом, а новая майданная власть ещё хуже, чем предыдущая.

Но в 2014 году те же самые «условно порядочные» люди не только снова поддержали новый майдан, но поддержали и оправдали сжигание живых людей «коктейлями Молотова», которое началось 19 января 2014 года, чем собственно поставили себя в один ряд с теми, кто бросал бутылки с «коктейлями Молотова» в своих соотечественников. В Белоруссии в столкновениях 9−10 августа с.г. бутылки с «коктейлями Молотова» в своих соотечественников уже полетели и те, кто после этого продолжает поддерживать протесты вне зависимости от их форм, по большому счёту ничем не отличается от тех, кто бросал бутылки с «коктейлями Молотова» в своих соотечественников во время силового противостояния, разве что трусостью либо неумением приготовить эту огненную смесь.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment