Выгодная сделка, мирный прорыв или виртуальная реальность? — chasodei.ru

Соглашение о полной нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами реализуется невиданно быстрыми темпами. Только что в королевском терминале Абу-Даби рейсом из Тель-Авива YL971 приземлился самолет израильской авиакомпании Эль Аль с высокопоставленными пассажирами на борту. В состав делегации, которую возглавил старший советник президента Трампа и его зять Джаред Кушнер, помимо многочисленной команды чиновников с обеих сторон, вошли также советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, а с израильской стороны — глава Совета по национальной безопасности Меир Бен-Шабат. Другими словами, состав более чем представительный. Но и цель поставлена престижная: подготовить почву для заключения ряда соглашений между Эмиратами и Израилем в области дипломатии, финансов, экономики, науки и инноваций, культуры и туризма.

А накануне исторического перелета шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян в субботу издал декрет об отмене закона 1972 года о запрете торговых, финансовых и политических контактов и соглашений между двумя странами.

Между тем, далеко не все разделяют эйфорию от сближения Израиля с еще одной страной арабского мира, осторожно излучая оптимизм, но и сохраняя при этом дистанцию. Напомним, что полнокровные дипломатические отношения с Израилем до сих пор установили только две страны — Египет и Иордания. И было это 26 лет тому назад.

Есть и противники, для которых это соглашение — удар в спину «палестинскому делу». Среди них Иран, Турция, Сирия… Они пророчат: негативные последствия не заставят себя ждать и говорят о «бедственном положении», в котором оказалась тройка лидеров, устроивших это международное шоу ради собственного политического выживания.

И тому есть обоснования.

Президенту США Дональду Трампу нужно «историческое достижение» международного масштаба, уже потому, что он стабильно проигрывает в опросах общественного мнения кандидату от демократов Джо Байдену, и как утверждают его недруги, только лавры миротворца вкупе с насилием на улицах американских городов и хаос при подсчете голосов при голосовании в ноябре могут дать ему шанс удержаться в Белом Доме.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment