Белорусский кризис поразил часть российского экспертного сообщества — chasodei.ru

Как известно, под видом экспертного сообщества функционирует институт пропаганды и продвижения определённых установок в интересах тех или иных правящих групп. В России сложился институт так называемых «батькиных экспертов», защищающих суверенитет Белоруссии от России и настаивающих на согласии РФ на нейтральный статус Белоруссии.

Сейчас, когда в РБ едва не случилась цветная революция, кризис отразился и на ангажированной части российского экспертного сообщества — оно стало продвигать тему диалога власти и оппозиции в Белоруссии.

Диалог означает обязанность власти выслушать ультиматум оппозиции и подчиниться. Никакой другой повестки у диалога нет. Требование диалога, внешне безупречное — это троянский конь любого противостояния, разрешить которое методами давления по каким-то причинам не удалось, и требуется сменить тактику.

Статья «Бездарная операция польских спецслужб. Почему провалился мятеж в Белоруссии» очень точно вскрывает характер работы польских спецслужб и описывает структуру белорусской оппозиции. Умалчивается лишь о том, что всё это гнездо прекрасно себя чувствовало все эти годы под крылом режима Лукашенко. Верно описаны польские влажные мечты по поглощению Белоруссии как этапа возрождения Речи Посполитой.

Но и здесь делается тот же ошибочный вывод о необходимости диалога и референдума о геополитическом выборе Белоруссии: «Будет ли это развитие Союзного государства или вообще вхождение Белоруссии в состав России на правах автономии, будет ли это поворот в сторону ЕС и НАТО, решать должен народ. А то, что народ в Белоруссии умный и понимающий, мы уже увидели. Ждем заявлений президента Лукашенко по этому поводу».

Читаешь такое — и руки опускаются. Какой референдум? Какой народ? Тот, которому 15 лет промывали мозги по поводу олигархической, бедной, агрессивной и грязной России на фоне чистой, справедливой и сытой Белоруссии? Тот, который теперь носит БЧБ-флаги и польско-литовский герб? А сейчас смотрит на то, как появляются флаги ЕС? А что делать с референдумом на Украине о сохранении СССР? И потом сразу вслед за этим о выходе из СССР? Или там народ попался глупый?

Источник: iarex.ru

Leave a Comment