Варшава отрекается от поляков Белоруссии — chasodei.ru

Известный американский геополитик Джордж Фридман в интервью «Голосу Америки» (СМИ — иностранный агент) прокомментировал белорусский кризис. По его словам, Москва и Вашингтон не были заинтересованы противостоять друг другу в Белоруссии. Но Россия не может позволить себе потерять эту республику «после ухода Прибалтики и Украины», заявил Фридман, поскольку восточная граница Белоруссии углублена в российские земли. Вместе с тем, отметил американский геополитик, если русские займут позиции на западной границе Белоруссии напротив Польши, это «создаст невыносимую ситуацию для Варшавы и ее европейских и американских союзников». Ранее Фридман, комментируя итоги голосования на президентских выборах, отмечал:

«Лукашенко одержал убедительную победу, что неудивительно. Вопрос сейчас не в том, спровоцирует ли это восстание, а в том, будут ли внешние силы, в частности, Россия, работать над пересмотром политики в регионе. С российской перспективы это рационально и есть хорошие шансы. Выборы в США всегда отвлекают американцев, а ЕС сам с собой сражается за коронавирусную экономику. Недовольной была бы Польша, но у нее нет возможностей действовать».

Тем не менее Варшава вроде бы действует и даже активно. Интрига в том, как она это делает. По итогам состоявшегося вчера, 26 августа, совещания премьер-министра Матеуша Моравецкого с представителями парламентских фракций и групп глава правительства заявил, что вскоре в Европейском парламенте состоится встреча евродепутатов из Польши на тему Белоруссии.

«Мы хотим громче всех говорить, быть послом белорусского дела, — заявил Моравецкий. — Польша является послом свободной Белоруссии, суверенной Белоруссии». Он добавил, что «это в интересах Польши».

Но кто и когда даже среди белорусской оппозиции выдал Варшаве мандат представлять ее интересы? Этого не было. С гораздо большим основанием премьер мог бы выступать послом в другом деле — защите польской диаспоры в Белоруссии. Основания для этого есть. Это самая большая из трех общин поляков, проживающих на востоке от Польши. Она сосредоточена в западных регионах Белоруссии, протянувшись от Гродно до Браслава. Поляки живут в районах, непосредственно граничащих с Польшей и Вильнюсским регионом Литвы.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment