Белорусским католикам нужен новый лидер — chasodei.ru

Председатель Конференции католического епископата Белоруссии архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который в настоящее время находится в одном из приходов под Белостоком, в интервью польской газете Rzeczpospolita заявил, что ожидает своего возвращения в Минск и не думает, будто «это займет годы». Вместе с тем, он напомнил, что через четыре месяца в связи с достижением 75-летия будет должен «написать папе Римскому прошение об отставке, так что я шучу, что белорусские власти меня уже отправили на пенсию».

Действительно, уже вскоре минская кафедра, которую с 21 сентября 2007 года занимает Кондрусевич, может стать вакантной, если папа Римский Франциск удовлетворит заявление монсеньора. Часто бывает так, что понтифик просит епископа остаться еще на какое-то время, например, сравнительно недавно такое решение было принято в отношении архиепископа Вены Кристофа Шенборна. Но в случае с Кондрусевичем есть отягчающие обстоятельства. Напомним, что в конце августа он выехал из Белоруссии в Польшу. Обратно должен был вернуться 31 августа, однако его не впустили на территорию республики белорусские пограничники, хотя и дали пересечь границу двум спутникам архиепископа. Учитывая, что монсеньор является гражданином Белоруссии, такой отказ вызывал множество вопросов и выглядел неправовым решением. С разъяснением спустя день выступил сам белорусский президент Александр Лукашенко, что тоже является интригующим.

Он пояснил, что Кондрусевич неожиданно выехал для консультаций в Варшаву, где получил определенные задачи. «А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность, — отметил в этой связи Лукашенко. — Вы же посмотрите, мы костелы не закрыли, даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду. Мы их не закрыли, наоборот, пытаемся поддержать, защитить. Какие бы там личности ни были (Кондрусевич, Лукашенко и прочие), костелы работали и будут работать, потому что молитва, верующие, их дорога к храму — это святое. Я всегда говорил, что у каждого белоруса должна быть своя дорога к храму, и мы это свято соблюдаем. Никакого наката государства на католическую, православную Церковь, мусульман, иудеев — кто бы здесь ни был — мы никогда не допустим. Потому что это наша гордость — конфессиональный мир, национальный мир. Мы всегда этим гордились и будем гордиться».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment