Запрещать иностранное лоббирование в США никак нельзя – Foreign Affairs — chasodei.ru

Выборы 2016 года показали, насколько уязвимы США к дезинформации, кибератакам и попыткам иностранных держав подорвать демократический процесс в стране. Иностранные группы стремились вмешаться беспрецедентным образом в президентскую гонку, в том числе проводя манипуляции в социальных сетях и идя на прямые контакты с предвыборным штабом Дональда Трампа. Четыре года спустя граждане США намного лучше понимают, что иностранные правительства и организации стремятся подорвать политическую систему США, пишут Кейси Мишель и Бен Фриман в статье, вышедшей 3 сентября в Foreign Affairs.

Законодатели предложили ряд реформ, направленных на предотвращение иностранного вмешательства, в том числе путем закрытия лазеек в финансировании избирательных кампаний и недопущения взаимодействия организаций гражданского общества с подпадающими под санкции иностранными лицами. Многие из этих предложений получили широкую поддержку, отчасти из-за опасений по поводу безопасности предстоящих президентских выборов.

Однако инициаторы одного пакета реформ пошли еще дальше, чем все остальные меры, о которых говорилось до сих пор. При этом мало кто обратил на этот проект внимание, несмотря на масштабы последствий его принятия. Бывший вице-президент Джо Байден пообещал запретить любое иностранное лоббирование в США. Это смелое предложение отражает то, насколько серьезно Байден и его советники относятся к угрозе иностранного вмешательства в американскую политику. Но такая радикальная мера может вызвать больше проблем, чем решить. Вместо этого администрация Байдена должна сосредоточиться на реформировании и совершенствовании существующих правил, чтобы защитить демократию США от разлагающего влияния иностранных денег.

Запрет Байдена

Так, Байден призвал к принятию такой меры, которую не применяла ни одна другая западная демократия. Байден объявил, что в случае своей победы в президентской гонке он немедленно запретит американцам лоббировать интересы иностранных держав. И лоббистам, и специалистам по связям с общественностью больше не будет позволено продвигать интересы иностранных правительств и организаций перед законодателями или широкой американской общественностью. Байден взял на себя очевидно главную роль в этом вопросе. Помимо него, единственным известным политиком, который недавно настаивал на принятии аналогичного закона, была сенатор-демократ от Массачусетса Элизабет Уоррен, которая во время праймериз пообещала запретить гражданам США лоббировать интересы любых иностранных организаций. (Излишне говорить, что ни Трамп, ни кто-либо из его союзников не предлагали никаких аналогичных мер).

Источник: iarex.ru

Leave a Comment