Украина будит «гербовое лихо». Кто даст Украине Большой Герб? Кого забудут? — chasodei.ru

Любой государственный герб — это саморефлексия конкретного государства, то, каким оно само себя представляет в итоге исторического развития. Но это в идеале.

А на практике это специфический, неизменный, постоянный знаковый комплекс, составленный по определенным правилам и являющийся графическим отображением отличительных признаков государства или того, что правящая элита этого государства таковыми считает. И каждый знак из этого комплекса несет свою символо-смысловую нагрузку, сформированную в результате истории государственного развития.

Поэтому составление и блазонирование (описание) гербов — это увлекательнейшая наука, но и очень опасная игра, потому что с символами и знаками не стоит шутить, ведь именно они, а не какие-то там «слова и законы» (Конфуций).

Согласно 20-й статье Конституции Украины ей даны Герб, Флаг и Гимн. Малый герб Украины: это синий щит с золотой каймой, на котором изображен золотой трезубец — был официально утвержден Верховной Радой Украины в феврале 1992 года, вскоре после провозглашения независимости страны. Но в Конституции записано, что символом страны является и Большой Государственный Герб Украины, который «устанавливается с учетом малого Государственного Герба Украины и герба Войска Запорожского законом, принимаемым не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины».

Прошло уже четверть века, а Большой Герб так и не появился. Попытки предпринимались несколько раз, а в 2009 году украинское правительство утвердило проект нового Большого государственного герба и он был передан в парламент. Однако в итоге голосование было провалено, и Большой Герб так и не был утвержден.

Почему? Да потому что «Очень многие люди хотели видеть себя герботворцами, и начались перипетии… Это все зашло так далеко, что стало нарушать нормы и этику. Так что это дело просто похоронили» (Богдан Завитий, историк, автор книги «Наш герб»).

После 2009 года «герботворцы» затихли на 12 лет. Но в августе усилиями моноблока «Слуги народа» Верховная Рада Украины пошла на новую попытку, приняв постановление о конкурсе на разработку Большого Государственного герба Украины. Создав тем самым предпосылки не только для нового спектакля перипетий и нарушения этики, но и для совершенно серьезного ментального кризиса украинского общества.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment